ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ СИСТЕМА РОССИИ В МИРОВОЙ ЭКОНОМКЕ: НОВЫЕ ПОДХОДЫ К ФУНДАМЕНТАЛЬНОМУ ИССЛЕДОВАНИЮ И ПРОГНОЗИРОВАНИЮ FOOD SYSTEM OF RUSSIA IN THE WORLD ECONOMY: NEW APPROACHES TO FUNDAMENTAL RESEARCH AND FORECASTING
Анфиногентова А.А., академик РАН, д.э.н., Яковенко Н.А., д.э.н., Осовин М.Н., к.э.н., ИАгП РАН Anfinogentova A.A., academician of RAS, doctor of economic sciences , Yakovenko N.A., doctor of economic sciences , Osovin M.N., candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье обоснована назревшая необходимость разработки новых походов к исследованию продовольственной системы России в составе мировой экономики, обусловленная ускорением трансформационных процессов, возрастающей неопределенностью, новыми вызовами и угрозами. Определены стратегические направления этих исследований, учитывающие программу Саммита ООН по устойчивости продовольственных систем мира. Обоснована необходимость новых подходов к фундаментальному исследованию и прогнозированию ключевых проблем обеспечения продовольственной безопасности России и мира. The article substantiates the urgent need to develop new approaches to the study of the Russian food system as part of the world economy, due to the acceleration of transformation processes, increasing uncertainty, new challenges and threats. The strategic directions of these studies are determined, taking into account the program of the UN Summit on the sustainability of the world's food systems. The necessity of new approaches to fundamental research and forecasting of key problems of ensuring food security in Russia and the world has been substantiated.
Ключевые слова: продовольственная система, устойчивость, Саммит ООН, инновации, доступность продовольствия, конкурентоспособность, цифровизация экономики Keywords: food system, sustainability, UN Summit, innovation, food availability, competitiveness, digitalization of the economy
Список источников
1. United National Food Systems Summit 2021. О Предварительном саммите. – URL: https://www.un.org/ru/food-systems-summit/pre-summit
2. Навстречу Саммиту ООН по продовольственным системам: российские приоритеты, достижения и задачи. Итоги национального диалога в Российской Федерации. – URL: https://www.dipacademy.ru/documents/ 2686/ Навстречу-Саммиту-ООН-по- продовольственным-системам.Российские-приоритеты-и -задачи.pdf
3. Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Решетникова Е.Г., Мореханова М.Ю. Агропродовольственный комплекс России в продовольственной системе мира: устойчивость и экономическая доступность продовольствия для населения // Региональные агросистемы: экономика и социология. — 2021. — № 1.
4. ГЭВУ 2020. Создание глобальной концепции продовольственной безопасности и питания на период до 2030 года. Доклад Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания Комитета по всемирной продовольственной безопасности, Рим. С.112.
5. Продовольственная безопасность России: проблемы и перспективы / А.А.Анфиногентова, О.В.Ермолова, Н.А.Киреева и др.; Под ред. А.А.Анфиногентовой. - Саратов: Изд-во Сарат. Ун-та, 2004. – 244 с.
6. Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы [монография] / под ред. А.А.Анфиногентовой. - Саратов: Изд-во ИАгП РАН, 2011. – 270 с.
7. Продовольственная безопасность России и стратегии импортозамещения в условиях глобальных вызовов / / А. А. Анфиногентова, Т. В. Блинова, И. Л. Воротников [и др.] ; Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт аграрных проблем Российской академии наук; Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. – Саратов: Издательство "Саратовский источник", 2015. – 444 с.
8. Национальная продовольственная безопасность России: стратегические приоритеты и условия обеспечения / А. А. Анфиногентова, М. Ю. Мореханова, Т. В. Блинова [и др.]. – Саратов: Издательство "Саратовский источник", 2018. – 413 с.
9. Braun J., Afsana K., Fresco L., Hassan M., Torero M. Food Systems — Definition, Concept and Application for the UN Food Systems Summit: A paper from the Scientific Group of the UN Food Systems Summit. Draft Oct 26th 2020 (for discussion) // United Nations Food Systems Summit 2021 Scientific Group. – 26 p. — URL: https://www.un.org/ sites/ un2.org/files/food_systems_concept_paper_scientific_group_-_draft_oct_26.pdf.
10. Neufeld L., Huang J., Badiane O., Caron P., Sennerby Forsse L. Advance Equitable Livelihoods: A paper on Action Track 4. Draft for discussion. October 26th , 2020 // United Nations Food Systems Summit 2021 Scientific Group. – 15 p. — URL: https:// www.un.org/sites/un2.org/files/4-action_track_4_scientific_group_draft_paper_26-10-20.pdf.
11. Аганбегян А.Г., Клепач А.Н., Порфирьев Б.Н., Узяков М.Н., Широв А.А. Постпандемическое восстановление российской экономики и переход к устойчивому социально-экономическому развитию // Проблемы прогнозирования. - 2020. - № 6 (183). - С. 18-26.
12. Дорофеева Л.И., Ермолова О.В., Кирсанов В.В. Приоритеты и механизмы управления межотраслевой структурой агропродовольственного комплекса // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. - 2020. - Т. 20, вып. 4. - С. 429–438.
13. Попов М.В., Ермолова О.В., Кирсанов В.В. Структурная динамика агропродовольственного комплекса: приоритеты и управление // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. - 2019. - № 5 (79). - С. 75-79.
14. Редчикова Н.А., Семенова А.Г. Экономическая доступность продовольствия в Российской Федерации // Вестник Томского государственного университета. Экономика. - 2015. - № 4 (32). - С. 71-87.
15. Решетникова Е.Г. Условия достижения критериев продовольственной безопасности в период нового глобального вызова // Вестник НГИЭИ. - 2021. - № 1 (116). - С. 105-114.
16. Решетникова Е.Г. Экономическая доступность продовольствия: инструменты обеспечения в условиях новых вызовов // Экономика и управление. - 2020. - № 2 (172). - С. 128-136.
17. Андрющенко, С. А. Экологизация как фактор повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2020. – № 2. – С. 36-39.
18. Блинова Т.В., Вяльшина А.А., Русановский В.А. Отношение сельского населения к своему здоровью и доступности медицинской помощи // Экология человека. - 2020. - N 12. - С. 52–58.
19. Блинова Т.В., Былина С.Г., Русановский В.А. Моделирование факторов, влияющих на снижение смертности сельского населения России // Вестник Саратовского государственного Социально-экономического университета. - 2020. - № 2 (81). - С. 21-25.
20. Обзор цифровых технологий для агропромышленного комплекса: от ГИС до интернета вещей. – URL: http://integral-russia.ru/2020/03/20/tsifrovaya-platforma-razvitiya-agropromyshlennogo-kompleksa-kontseptsiya-i-osnovnye-tezisy/
21. Stunning images reveal the hi-tech future of farming: How the Netherlands became the second biggest exporter of food in the world despite being small and overcrowded. URL: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4863106/The-hi-tech-future-farming-Netherlands.html
22. Eye@RIS3 database. URL: http://s3platform.jrc.ec.europa.eu/map
23. GeoBuiz 2019 Report. URL: https://geobuiz.com/geobuiz-report-2019/
24. Цифровизация АПК имеет колоссальный потенциал: в чем преимущества IT-технологий. - URL: https://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/ stati/cifrovizacija-apk-imeet-kolossalnyi-potencial-v-chem-preimuschestva-it-tehnologii.htm
25. Результаты анкетирования по направлению ведомственного проекта «Цифровое сельское хозяйство» / Е.В. Труфляк, А.С. Клеймер, Н.Ю. Курченко. – Краснодар: КубГАУ, 2019.
26. Информатизация агропродовольственного комплекса и сельских территорий России: возможности и ограничения / Былина С.Г., Кадомцева М.Ю., Осовин М.Н. Саратов: Изд-во ИАгП РАН, 2018. – 228 с.
27. Аганбегян А.Г. О приоритетах социальной политики. — М.: Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018. — 512 с.
References
1. United National Food Systems Summit 2021. About the Preliminary Summit. URL: https://www.un.org/ru/food-systems-summit/pre-summit
2. Towards the UN Summit on Food Systems: Russian priorities, achievements and challenges. Results of the national dialogue in the Russian Federation. URL: https://www.dipacademy.ru/documents / 2686/ Towards-the-UN-Summit-on-food-systems.Russian-priorities-and-tasks.pdf
3. Anfinogentova A.A., Ermolova O.V., Reshetnikova E.G., Morekhanova M.Yu. The agro-food complex of Russia in the food system of the world: sustainability and economic accessibility of food for the population. Regional agricultural systems: economics and sociology. 2021; (1). (In Russ)
4. Report of the High-level Expert Group on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security, Rome, p.112.
5. Food security of Russia: Problems and prospects / A.A.Anfinogentova, O.V.Ermolova, N.A.Kireeva, etc.; Edited by A.A.Anfinogentova. - Saratov: Sarat Publishing House, 2004 - 244 p.
6. Food security of Russia: challenges, risks, threats [monograph] / edited by A.A.Anfinogentova. - Saratov: Publishing House of IAgP RAS, 2011. - 270 p.
7. Food security of Russia and import substitution strategies in the context of global challenges // A. A. Anfinogentova, T. V. Blinova, I. L. Vorotnikov [et al.]. - Saratov: Publishing house "Saratov Source", 2015– - 444 p.
8. National food security of Russia: strategic priorities and conditions of provision / A. A. Anfinogentova, M. Yu. Morekhanova, T. V. Blinova [et al.]. - Saratov: Publishing House "Saratov source", 2018– - 413 p.
9. Braun J., Afsana K., Fresco L., Hassan M., Torero M. Food Systems — Definition, Concept and Application for the UN Food Systems Summit: A paper from the Scientific Group of the UN Food Systems Summit. Draft Oct 26th 2020 (for discussion) // United Nations Food Systems Summit 2021 Scientific Group. – 26 p. URL: https://www.un.org/ sites/ un2.org/files/food_systems_concept_paper_scientific_group_-_draft_oct_26.pdf.
10. Neufeld L., Huang J., Badiane O., Caron P., Sennerby Forsse L. Advance Equitable Livelihoods: A paper on Action Track 4. Draft for discussion. October 26th , 2020 // United Nations Food Systems Summit 2021 Scientific Group. – 15 p. URL: https://www.un. org/ sites/un2.org/files/4-action_track_4_scientific_group_draft_paper_26-10-20.pdf.
11. Aganbegyan A.G., Klepach A.N., Porfiriev B.N., Uzyakov M.N., Shirov A.A. Post-pandemic recovery of the Russian economy and transition to sustainable socio-economic development. Problems of forecasting. 2020; 6 (183); 18-26. (In Russ)
12. Dorofeeva L.I., Ermolova O.V., Kirsanov V.V. Priorities and management mechanisms of the intersectoral structure of the agro-food complex. Izv. Sarat. un-ta. Nov. ser. Ser. Economy. Management. Right. 2020; 20(4); 429-438. (In Russ)
13. Popov M.V., Ermolova O.V., Kirsanov V.V. Structural dynamics of the agro-food complex: priorities and management. Bulletin of the Saratov State Socio-Economic University. 2019; 5 (79); 75-79. (In Russ)
14. Redchikova N.A., Semenova A.G. Economic accessibility of food in the Russian Federation. Bulletin of Tomsk State University. Economy. 2015; 4(32); 71-87. (In Russ)
15. Reshetnikova E.G. Conditions for achieving food security criteria in the period of a new global challenge. Bulletin of the NGIEI. 2021; 1(116); 105-114. (In Russ)
16. Reshetnikova E.G. Economic accessibility of food: security tools in the face of new challenges. Economics and management. 2020; 2(172); 128-136. (In Russ)
17. Andryushchenko, S. A. Ecologization as a factor of increasing the competitiveness of the agro-food complex. International Agricultural Journal. 2020; (2); 36-39. (In Russ)
18. Blinova T.V., Vyalshina A.A., Rusanovsky V.A. The attitude of the rural population to their health and the availability of medical care. Human ecology. 2020; (12); 52-58. (In Russ)
19. Blinova T.V., Bylina S.G., Rusanovsky V.A. Modeling of factors affecting the reduction of mortality of the rural population of Russia. Bulletin of the Saratov State Socio-Economic University. 2020; 2 (81); 21-25. (In Russ)
20. Overview of digital technologies for the agro-industrial complex: from GIS to the Internet of Things. URL: http://integral-russia.ru/2020/03/20/tsifrovaya-platforma-razvitiya-agropromysh lennogo-kompleksa-kontseptsiya-i-osnovnye-tezisy/
21. Stunning images reveal the hi-tech future of farming: How the Netherlands became the second biggest exporter of food in the world despite being small and overcrowded. URL: http://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-4863106/The-hi-tech-future-farming-Netherlands.html
22. Eye@RIS3 database. URL: http://s3platform.jrc.ec.europa.eu/map
23. GeoBuiz 2019 Report. URL: https://geobuiz.com/geobuiz-report-2019/
24. Digitalization of the agro-industrial complex has enormous potential: what are the advantages of IT technologies. URL: https://www.agroxxi.ru/selhoztehnika/ stati/cifrovizacija-apk-imeet-kolossalnyi-potencial-v-chem-preimuschestva-it-tehnologii.htm
25. The results of the survey in the direction of the departmental project "Digital agriculture" / E.V. Truflyak, A.S. Kleimer, N.Y. Kurchenko. - Krasnodar: KubGAU, 2019.
26. Informatization of the agro-food complex and rural territories of Russia: opportunities and limitations / Bylina S.G., Kadomtseva M.Yu., Osovin M.N. Saratov: Publishing House of IAgP RAS, 2018. - 228 p.
27. Aganbegyan A.G. On the priorities of social policy. - M.: Publishing House "Delo" RANEPA, 2018. - 512 p.

Скачать файл: Скачать