ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМА ЦЕНОВОЙ СТАБИЛЬНОСТИ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ РОССИИ FORMATION OF A PRICE STABILITY MECHANISM IN THE AGRICULTURAL FOOD COMPLEX OF RUSSIA
Ермолова О.В., д.э.н., ИАгП РАН Ermolova O.V., doctor of economic sciences, IAgP RAS

В статье выявлены условия и факторы обеспечения ценовой стабильности в агропродовольственном комплексе. Показаны особенности структурной инфляции и ее влияние на межотраслевые отношения. Проанализирована динамика продовольственных цен в условиях современного кризиса. В качестве главных факторов роста цен выделены структурная несбалансированность и рост издержек. Отмечается влияние роста мировых цен на продовольствие на внутренние цены в России. Дана оценка мер государственного регулирования цен, перспектив формирования механизма ценовой стабильности.
The article identifies the conditions and factors for ensuring price stability in the agri-food complex. The features of structural inflation and its impact on inter-industry relations are shown. The dynamics of food prices in the context of the current crisis is analyzed. Structural imbalance and growth of costs are highlighted as the main factors of price growth. The influence of the growth in world food prices on domestic prices in Russia is noted. The assessment of measures of state regulation of prices and of prospects for the formation of the price stability mechanism is given.
Ключевые слова: цены, устойчивость, стабильность, инфляция, структура, регулирование Keywords: prices, sustainability, stability, inflation, structure, regulation
Список литературы:
1. Аганбегян А.Г. О переходе к социально-экономическому росту в России. Выступление на Совете ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России.РАНХИГС при Президенте Российской Федерации. Москва, 04.06.2021г.
2. Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Решетникова Е.Г., Мореханова М.Ю. Агропродовольственный комплекс России в продовольственной системе мира: устойчивость и экономическая доступность продовольствия для населения // Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2021. - № 1. - С. 4-18.
3.Commodity Markets Outlooks. April 2021. World Bank Group. – URL: https://www.worldbank.org/en/research /commodity-markets
4. FAO. 2021. Food Outlook: Biannual Report on Global Food Markets.: June 2021. Food Outlook, 1. Rome.
5. Цены в России. 2020: Стат. сб. / Росстат. – М., 2020 – 147 с.
6. Дорофеева Л.И., Ермолова О.В., Кирсанов В.В. /Приоритеты и механизмы управления межотраслевой структурой агропродовольственного комплекса / Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. - 2020. - Т. 20. - № 4. - С. 429-438.
7. Решетников М.Г. Доклад министра экономического развития России М.Г. Решетникова на Пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации 09.02.2021 Минэкономразвития России, 2021.

Скачать файл: Скачать