АНАЛИЗ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПРОДУКТОВЫХ ЦЕПОЧКАХ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ ANALYSIS OF STRUCTURAL CHANGES IN THE PRODUCT CHAINS OF THE AGRICULTURAL FOOD COMPLEX OF RUSSIA
Яковенко Н.А., д.э.н., Иваненко И.С., к.э.н., ИАгП РАН Yakovenko N.A., doctor of economic sciences, Ivanenko I.S., candidate of economic sciences, IAgP RAS
На основе балансов ресурсов и использования мясопродуктов и молокопродуктов выявлены особенности структуры производства и потребления мяса, молока и продуктов их переработки, сбалансированность структур исследуемых продовольственных групп, уровень зависимости национального продовольственного рынка от влияния внешних факторов. Анализ динамических и структурных показателей позволил сделать вывод о стагнации в развитии российской молочнопродуктовой цепочки. Сохраняется высокий уровень зависимости рынка молочной продукции от импортных поставок. Основным фактором, сдерживающим развитие молочнопродуктовой цепочки, являются падение доходов и покупательной способности населения. Развитие мясопродуктовой цепочки характеризуется существенным ростом внутреннего производства и потребления, усилением их зависимости. На современном этапе стратегической задачей развития мясопродуктовой цепочки страны является насыщение внутреннего рынка высококачественными и безопасными продуктами питания, улучшение структуры потребления различных видов мяса, углубление интеграции в мировой рынок. Based on the balances of resources and the use of meat and dairy products, the features of the structure of production and consumption of meat, milk and their processed products, the balance of the structures of the studied food groups, the level of dependence of the national food market on the influence of external factors are revealed. The analysis of dynamic and structural indicators made it possible to draw a conclusion about stagnation in the development of the Russian dairy product chain. The high level of dependence of the dairy market on imports remains. The main factor holding back the development of the dairy product chain is the fall in income and purchasing power of the population. The development of the meat product chain is characterized by a significant increase in domestic production and consumption, and an increase in their dependence. At the present stage, the strategic task of developing the country's meat product chain is to saturate the domestic market with high-quality and safe food products, improve the structure of consumption of various types of meat, and deepen integration into the world market.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, продуктовая цепочка, мясопродукты, молокопродукты, продуктовые балансы, производство, потребление, экспорт, импорт Keywords: agri-food complex, food chain, meat products, dairy products, food balances, production, consumption, export, import
Список литературы:
1. Анфиногентова А.А., Ермолова О.В., Мореханова М.Ю. Фундаментальные исследования закономерностей социально-экономического развития агропродовольственного комплекса России / Островские чтения. - 2019. - № 1. - С. 11-15.
2. Анохина М.Е. Структурные ограничения экономического роста АПК /М.Е.Анохина // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. - 2016. - № 4. - С. 1126-1135.
3. Гладкова Л.А., Морозова С.И. Структурное регулирование аграрной политики / Л.А. Гладкова, С.И. Морозова // KANT. - 2018. - № 3 (28). – С. 165-173.
4. Руднева, О.Н. Роль государственной поддержки в повышении экономической эффективности животноводческих предприятий / М.Ю. Руднев, О.Н. Руднева. - Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. – 2014. - № 5. – 88-90 с.
5. Указ Президента Российской Федерации от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».
6. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614. – URL: URL:https://www.gks.ru/storage /mediabank/potr-rf.xls
7. Материалы официального сайта Росстата (раздел «Сельское хозяйство и балансы продовольственных ресурсов»).- URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect /rosstat_main/ rosstat/ru/statistics /enterprise/economy/
8. Решетникова Е.Г., Иосипенко В.Д. Исследование динамики спроса на продовольствие: анализ теоретических и методических подходов /Экономика и предпринимательство. - 2019. - № 2 (103). - С. 82-86
9. Воротников И.Л., Руднев М.Ю., Руднева О.Н. Организационно-экономическая эффективность производства "мраморной" говядины в степных районах Поволжья// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2018. - № 4. - С. 16-19.
10. Кузнецова Н.Н., Решетникова Е.Г. Условия формирования стабильного внутреннего спроса на продовольствие // Закономерности развития региональных агропродовольственных систем. - 2020. - № 1. - С. 94-98
11. Воробьева В.В., Воробьев С.П., Титова О.В. Проблемы обеспечения продовольственной безопасности России в условиях пандемии // Вестник Алтайской академии экономики и права. – 2020. – № 9-1. – С. 31-36.
Скачать файл: Скачать