НАПРАВЛЕНИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ В СФЕРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ГЛОБАЛЬНЫХ ВЫЗОВОВ DIRECTIONS OF INSTITUTIONAL DESIGN IN THE SPHERE OF FOOD CONSUMPTION IN THE CONTEXT OF NEW GLOBAL CHALLENGES
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Reshetnikova E.G., doctor of economic sciences, IAgP RAS
Показана актуальность трансформации институтов сферы потребления продовольствия в условиях новых глобальных вызовов. Рассмотрены структурные изменения спроса и организации торговой деятельности продовольственными товарами в условиях пандемии. Систематизированы трактовки сущности понятия «институциональный механизм», осуществлен анализ динамики структуры располагаемых ресурсов домохозяйств с использованием дифференцированного подхода. Прослежена тенденция снижения доли расходов на покупку продуктов для домашнего питания в расходах на конечное потребление домохозяйств. Обоснована необходимость институционального проектирования в сфере реальных доходов населения, определяющая вектор долгосрочных тенденций платежеспособного спроса и личного потребления продовольствия. The urgency of the transformation of institutions in the sphere of food consumption in the context of new global challenges is shown. Structural changes in the demand and organization of trade in food products in a pandemic are considered. The interpretation of the essence of the concept of “institutional mechanism” is systematized; the analysis of the dynamics of the structure of disposable resources of households using a differentiated approach is carried out. The trend of a decrease in the share of expenses for the purchase of food products for home meals in the final consumption expenditures of households has been analyzed. The necessity of institutional design in the sphere of real incomes of the population is substantiated. This necessity determines the vector of long-term trends in effective demand and personal consumption of food.
Ключевые слова: институциональное проектирование, сфера потребления продовольствия, институциональный механизм, платежеспособный спрос на продукты питания, располагаемые ресурсы домохозяйств Keywords: institutional design, food consumption, institutional mechanism, effective demand for food, available resources of households
Список литературы:
1. Среднедушевые денежные доходы населения. – URL: http://old.gks.ru /wps/wcm/ connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics /population/level/#
2. Решетникова Е.Г. Институциональная составляющая обеспечения продовольственной безопасности // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. – 2015. – № 1(198). – С. 61–67.
3. Решетникова Е.Г. Стратегический анализ сферы потребления продовольствия: региональный аспект // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2015. – № 1. – С. 5.
4. Торговля в онлайн–режиме: как изменились покупательские предпочтения в период пандемии.– URL: https://kriminal77.ru/torgovlya- v-onlayn-rejime-kak-izmenilis- pokupatelskie-predpochteniya-v-period- pandemii-235942
5. Решетников Г.В. Голод в Поволжье начала прошлого века как результат социально-экономических потрясений и природных катаклизмов // Закономерности развития региональных агропродовольственных систем. – 2019. – № 1. – С. 90–92.
6. Веретенникова А.Ю., Омонов Ж.К. Концепция институционального механизма в экономической теории // Журнал экономической теории. – 2017. – № 2. – С. 156–162.
7. Салыев В.Р. К вопросу о типологии и классификации институциональных механизмов // Вестник Белгородского университета потребительской кооперации. – 2006. – № 4. – С. 122–126.
8. Ященко С.О., Никифорова М.Е. Сущность институционального механизма как составляющей экономической системы // Известия ДФВУ. Экономика и управление. – 2014. – № 1. – С. 11–19.
9. Истомин С.В. Сравнительный анализ институционального и хозяйственного механизмов // Вестник Челябинского государственного университета. – 2010. – Т. 208. – № 27. – С. 47–51.
10. Hurwicz L. Economic design, adjustment processes, mechanisms, and institutions // Econ. Des. – 1994. – Vol. 1. – No. 1. – P. 1–14.
11. Ostrom E. Collective action and the evolution of social norms // J. Econ. Perspect. – 2000. – Vol. 14. – No. 3. – P. 137–158.
12. Davis L., North D. Institutional change and american economic growth: a first step towards a theory of institutional innovation // J. Econ. Hist. – 1970. – Vol. 30. – No. 1. – P. 131–149.
13. Myerson R.B., Satterthwaite M.A. Efficient mechanisms for bilateral trading // J. Econ. Theory. – 1983. – Vol. 29. – No. 2. – P. 265–281.
14. Доходы, расходы и потребление домашних хозяйств. – URL: https://www.gks.ru/ bgd/regl/b18_102 /Main.htm
Скачать файл: Скачать