УЧЕТ СОВРЕМЕННЫХ ТЕНДЕНЦИЙ ПОТРЕБЛЕНИЯ КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ ACCOUNTING MODERN CONSUMPTION TRENDS AS A FACTOR OF IMPROVING FOOD INDUSTRY COMPETITIVENESS IN RUSSIA
Трифонова Е.Н., к.э.н., ИАгП РАН Trifonova E.N., candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье обоснована целесообразность учета современных тенденций в потреблении продуктов питания в качестве одного из факторов, влияющих на конкурентоспособность отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Проведен анализ динамики структуры потребления продуктов питания в России. Обоснованы наиболее вероятные изменения в потреблении продуктов питания населения и особенности функционирования предприятий пищевой промышленности в условиях пандемии 2020 года. Предложен авторский подход к сегментации российского рынка продуктов питания. Уточнены перспективы развития производства органической, диетической и функциональной продукции, а также частных специфических направлений производства: халяльных и кошерных продуктов питания. Обоснованы основные факторы, сдерживающие развитие отечественного рынка «здорового» питания. Предложены прямые и косвенные методы государственного воздействия на повышение качества питания населения и стимулирование выпуска продукции в ЗОЖ- сегменте. The article substantiates the expediency of taking into account modern trends in food consumption as one of the factors affecting the competitiveness of the food and processing industries. The analysis of the dynamics of the structure of food consumption in Russia is carried out. The most probable changes in the consumption of food products of the population and the features of the functioning of food industry enterprises in the context of the 2020 pandemic have been substantiated. The author's approach to the segmentation of the Russian food market is proposed. The prospects for the development of the production of organic, dietary and functional products, as well as private specific areas of production (halal and kosher food products) have been clarified. The main factors restraining the development of the domestic market of “healthy” food have been substantiated. Direct and indirect methods of state influence on improving the quality of nutrition of the population and stimulating the production of products in the healthy lifestyle segment are proposed.
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, конкурентоспособность, потребление, продукты питания, ЗОЖ Keywords: food and processing industry, competitiveness, consumption, food, healthy lifestyle
Список литературы:
1. Государственное регулирование в продовольственной сфере. Экспертный доклад. / Центр социального проектирования «Платформа», 2017. - 30 с. – URL: https://pltf.ru/wp-
content/uploads/2017/07/Гос.-регулирование-в-продовольствии.-Доклад.pdf
2. Официальный сайт Росстата. – URL: https://rosstat.gov.ru
3. Официальный сайт Всемирной организации здравоохранения. – URL: https://www.who.int/ru/
4. Паспорт федерального проекта «Экспорт продукции АПК» (утв. протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 14 декабря 2018 г. № 5). – URL: http://mcx.ru/ministry/departments/
departament-informatsionnoy-
politiki-i-spetsialnykh-
proektov/industry-information/
info-federalnyi-proekt-eksport/
5. Трифонова Е.Н. Оценка перспектив реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» с учетом существующих тенденций развития пищевой промышленности РФ // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2019. - №3. - С. 64-69.
6. Экспортные достижения пищевой промышленности России в 2019 г. / Сделано у нас. – URL: https://sdelanounas.ru/blogs/130665/
7. Оперативный обзор экспорта продукции АПК (данные по состоянию на 30 августа 2020 года) / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. – URL: https://mcx. gov. ru/upload/iblock/1f4/
1f4dad3ea00ef33eaf048cb0353625f1.pdf
8. Какое влияние коронавирус окажет на сельское хозяйство России? / АГРОВЕНТ. – URL: https://www.agrovent.ru/blog/novosti
-kompanii/kakoe-vliyanie-koronavirus-okazhet-na-selskoe-
khozyaystvo-rossii/
9. Безопасность пищевых продуктов и коронавирус / Портал пищевой промышленности «Foodsmi». – URL: https://foodsmi.com/a1113/
10. Приказ Минздрава России №614 от 19.08.2016 года «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». – URL: https://static-2.rosminzdrav.ru/system/attachments/
attaches/000/032/267/original/Приказ_Минздрава_России_от_19.08.2016_№_614.pdf
11. Питание / ЕРБ ВОЗ. – URL: https://www.euro.who.int/ru/health-
topics/disease-prevention/
nutrition/nutrition
12. Здоровое питание / Всемирная организация здравоохранения. – URL: https://www.who.int/ru/news-
room/fact-sheets/detail/healthy-diet
13. 10 стран с самой здоровой и нездоровой едой. – URL: https://www.anews.com/p/ 18059482-
10-stran-s-samoj-zdorovoj-i-nezdorovoj-edoj/
14. Покупатели распробовали ЗОЖ / Газета «Коммерсант» от 05.04.2019. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/3933095
15. Федеральный закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 03.08.2018 № 280-ФЗ. – URL: http://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_304017/
16. Андрющенко С.А. Экологизация как фактор повышения конкурентоспособности агропродовольственного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2020. - №2 (374). - С.36-39.
17. Рынок ЗОЖ и правильного питания в России / Маркетинговое агентство Liberty. – URL: https://express.liberty7.ru/blog/
rynok-zozh-pravilnogo-pitania
18. Между промо и ЗОЖ. Как потребители влияют на рынки продовольствия / Агроинвестор от 2 августа 2019. – URL: https://www.agroinvestor.ru/analytics/
article/32195-mezhdu-promo-i-zozh/
19. В чем преимущество халяльных и кошерных продуктов? / Росконтроль. – URL: https://roscontrol.com/community/
article/pochemu-pokupateli-
vibirayut-konfessionalnie-produkti/#
20. Дашковский И. Ешь, молись, плати / Агроинвестор от 24 марта 2015. – URL: https://www.agroinvestor.ru/technologies/
article/18586-esh-molis-plati/
21. Корнейчук Б.В. Оптимизация продуктовой корзины: взаимосвязь экономических и медицинских факторов // Экономическая политика. - 2017. - Т. 12. - №3. - С. 236-257.
22. Инвестиции в России. 2019: Стат.сб./ Росстат. - М., 2019. – 228 с.
Скачать файл: Скачать