ОЦЕНКА СТРУКТУРНОЙ ДИНАМИКИ ПРОДУКТОВЫХ ЦЕПОЧЕК РОССИИ НА ОСНОВЕ БАЛАНСОВ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ РЕСУРСОВ ASSESSMENT OF STRUCTURAL DYNAMICS OF FOOD CHAINS IN RUSSIA BASED ON BALANCES OF FOOD RESOURCES
Яковенко Н.А., д.э.н., Иваненко И.С., к.э.н., ИАгП РАН Yakovenko N.A., doctor of economic sciences, Ivanenko I.S., candidate of economic sciences, IAgP RAS
Представлены результаты исследования долгосрочных трендов модернизации продуктовых цепочек агропродовольственного комплекса. В условиях роста факторов неопределенности в стране и мировой экономике доказано усиление влияния структурной модернизации на развитие агропродовольственного комплекса России. Обосновывается методология оценки структурных изменений в продуктовых цепочках агропродовольственного комплекса на основе балансов продовольственных ресурсов. На примере продуктовых цепочек зерновых и масличных культур выявлены основные тенденции и особенности их формирования. Сделан вывод о необходимости усиления государственной поддержки агропродовольственного комплекса, направленной на формирование полноценных национальных продуктовых цепочек для обеспечения продовольственной безопасности страны. The article presents the results of a study of long-term trends in the modernization of food chains of the agri-food complex. In the context of the growth of uncertainty factors in the country and the world economy, the strengthening of the influence of structural modernization on the development of the agri-food complex of Russia has been proven. The methodology for assessing structural changes in the food chains of the agri-food complex based on the balance of food resources is substantiated. On the example of food chains of grain and oilseeds, the main trends and features of their formation are revealed. The conclusion is made about the need to strengthen state support for the agri-food complex, aimed at the formation of full-fledged national product chains to ensure the country's food security.
Ключевые слова: структурная динамика, продуктовая цепочка, балансы продовольственных ресурсов, сбалансированность Keywords: structural dynamics, food chain, balances of food resources, balance
1. Гатаулин А.М., Карпузова Н.В. Основные тенденции структурных сдвигов в производстве сельскохозяйственной продукции // Евразийский Союз Ученых. – 2014. – № 6–1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/
osnovnye-tendentsii-strukturnyh-
sdvigov-v-proizvodstve-
selskohozyaystvennoy-produktsii (дата обращения: 15.09.2020).
2. Методические принципы по составлению годовых балансов продовольственных ресурсов. – URL: https://statistica.gov.md (дата обращения: 17.09.2020).
3. Капустина И.В. Региональные продовольственные балансы: основные аналитические процедуры // Современная наука: актуальны проблемы теории и практики, серия экономика и право. – 2016. – № 4. – С. 74–78.
4. Рау В.В. О стратегии развития зернового сектора / Институт Народнохозяйственного Прогнозирования РАН. – URL: https://ecfor.ru/wp-content/uploads/
2016/04/strategiya-razvitiya-
zernovogo-sektora-nauchnaya-statya-
rau.pdf (дата обращения: 15.07.2020).
5. Agricultural Market Information System (AMIS). – URL: http://www.amis-outlook.org/ (дата обращения 20.06.2020).
6. Руднев М.Ю., Руднева О.Н. Совершенствование рыночно-государственного механизма развития мясопродуктового рынка // Научное обозрение: теория и практика. – 2016. – № 1. – С. 29–38.
7. Об утверждении отраслевой целевой программы «Развитие производства и переработки сои на 2011–2013 годы»: Приказ Минсельхоза № 162. // СПС Гарант.
8. Отраслевая программа «Развитие производства и переработки сои в Российской Федерации на 2015-2020 годы» [сайт][Электронный ресурс]. – URL: http://www.ros-soya.su/public.aspx?3BB4E5AC (дата обращения: 17.09.2020).
9. Остапенко Т.В. Приоритеты стратегического управления конкурентными преимуществами в продуктовых цепочках // Островские чтения. – 2015. – № 1. – С. 100–106.
Скачать файл: Скачать