АКТУАЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ РАЗВИТИЯ АПК РОССИИ В СОСТАВЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ ACTUAL TRENDS OF DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURAL INDUSTRY OF RUSSIA IN WORLD ECONOMY
Решетникова Н.В., к.э.н., ИАгП РАН Reshetnikova N.V., candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье рассмотрены актуальные тренды развития мирового агропродовольственного комплекса. Выявлены точки роста для аграрного сектора отечественной экономики. На основе анализа индекса «The Global Food Security Index» изучено положение российского агропродовольственного комплекса в составе мировой экономики. Предложены стратегические направления развития АПК России с учетом глобальных вызовов. Рассмотрены вопросы функционирования агропродовольственного комплекса в условиях становления и развития цифровой экономики, изучены перспективы и риски данного направления. The article discusses current trends in the development of the global agri-food complex. Growth points for the agricultural sector of the domestic economy are identified. Based on the analysis of the “The Global Food Security Index” index, the position of the Russian agri-food complex in the global economy was studied. Strategic directions for the development of the Russian agro-industrial complex taking into account global challenges are proposed. The issues of the functioning of the agri-food complex in the conditions of the formation and development of the digital economy are examined; the prospects and risks of this direction are studied.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, мировой продовольственный рынок, зарубежный опыт, продовольственная безопасность, цифровая экономика Keywords: agri-food complex, world food market, foreign experience, food security, digital economy.
Список литературы:
1. The Global Food Security Index. – URL: https://foodsecurityindex.eiu.com/
2. Конкурентоспособность агропродовольственного комплекса России в условиях глобальных вызовов /А.А. Анфиногентова [и др.] – Саратов, 2017. – 402 с.
3. Сухорукова А.М. Условия и факторы, определяющие структурные сдвиги в совре-менной экономике России // Структурные изменения в экономике России в условиях торгово-экономических санкций и политики импортозамещения: сб. науч. тр. по итогам Всерос. науч.-практ. конф., 2017. – Саратов, 2017. – С. 120–125.
4. Национальная продовольственная безопасность России: стратегические приоритеты и условия обеспечения / А.А. Анфиногентова [и др.] – Саратов, 2018. – 413 с.
5. Попов М.В., Сухорукова А.М. Кадровый потенциал в реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. – 2018. –№ 4 (73). – С. 15–21.
6. Ермолова О.В., Кирсанов В.В. Управление структурными изменениями в агропродовольственном комплексе // Экономика и управление: проблемы, решения. – 2018. – Т. 1. –№ 12. – С. 58–68.
7. Демидова Е.А. Экономические вызовы в развитии АПК: отраслевые перспективы России // Экономические науки. – 2020. – №4 (94). – С. 15–18.
8. Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С. Структурная модернизация как фактор роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2019. – № 1 (367).– С. 17–20.
9. Развитие продовольственной системы России в условиях современных стратегических рисков / Н.А. Барышникова [и др.]. – Саратов, 2017. – 186 с.
10. Яковенко Н.А. Влияние технологических сдвигов на рост конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России // Региональные агросистемы: экономика и социология. – 2019. – № 3. – С. 15–21.
Скачать файл: Скачать