ФАКТОРЫ РОСТА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В РАМКАХ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА GROWTH FACTORS OF COMPETITIVENESS OF THE AGRICULTURAL COMPLEX OF RUSSIA WITHIN THE FRAMEWORK OF THE EURASIAN ECONOMIC UNION
Яковенко Н.А., д.э.н., Иваненко И.С., к.э.н., ИАгП РАН Yakovenko N.A., doctor of economic sciences, Ivanenko I.S., candidate of economic sciences, IAgP RAS
Статья посвящена анализу факторов, влияющих на развитие внешнеэкономической деятельности агропродовольственного комплекса стран ЕАЭС. Оценка взаимной торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием позволила выявить ее положительную динамику в последние годы, относительно сбалансированную товарную структуру. Обоснована необходимость углубления территориального разделения труда в сельскохозяйственном производстве, учитывающего природно-экономические особенности стран ЕАЭС, позитивные и негативные факторы, определяющие совместные возможности развития рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Предложены перспективные меры по нивелированию негативного влияния внешних и внутренних рисков на процессы углубления интеграционных связей стран ЕАЭС, в частности, в агропродовольственном комплексе. The article is devoted to the analysis of factors affecting the development of foreign economic activity of the agri-food complex of the EAEU countries. An assessment of the mutual trade in agricultural products and food has revealed its positive dynamics in recent years, a relatively balanced commodity structure. The necessity of deepening the territorial division of labor in agricultural production is justified, taking into account the natural and economic characteristics of the EAEU countries, as well as positive and negative factors that determine the joint development opportunities of the agricultural products and food market. Promising measures are proposed to mitigate the negative impact of external and internal risks on the processes of deepening the integration ties of the EAEU countries, in particular, in the agri-food complex.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, конкурентоспособность, Евразийский экономический союз (ЕАЭС), экспорт, взаимная торговля, самообеспеченность Keywords: agri-food complex, competitiveness, Eurasian Economic Union (EAEU), export, mutual trade, self-sufficiency
Список литературы:
1. Ермолова О.В., Кирсанов В.В., Иваненко И.С., Остапенко Т.В. Развитие интеграционных процессов между странами ЕАЭС как фактор роста конкурентоспособности // Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2015. - № 1. - С. 9.
2. Статистический ежегодник Евразийского экономического союза; Евразийская экономическая комиссия. – Москва, 2019. – 438 с.
3. Хейфец Б.А. Как модернизировать Евразийский экономический союз: Научный доклад. М.: Институт экономики РАН, 2019 – 45 с.
4. Яковенко Н.А., Иваненко И.С. Внешнеторговый обмен продовольствием между странами Таможенного союза // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2013. - № 4. - С. 96-99.
5. Основные тенденции интеграционного развития Армении в 2018 г. – URL: www.eabr.org
6. Алтухов А.И. Зерновой рынок Евразийского экономического союза: проблемы и основные пути их решения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. – 2017. - №4. - С.44-51.
7. Постановление Правительства Республики Казахстан от 26 августа 2017 года № 511 «Национальная экспортная стратегия».
8. Указ Президента КР от 31 октября 2018 года УП № 221 « О Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы».
9. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 01.08.2016 № 604 «Национальная программа поддержки и развития экспорта Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы».
10. Развитие и повышение конкурентоспособности сельского хозяйства России в условиях углубления интеграции в ЕАЭС: науч.-практ. изд. – М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2018 – 348 с.
Скачать файл: Скачать