ОСОБЕННОСТИ ЦЕНОВОЙ ДИНАМИКИ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ FEATURES OF PRICE DYNAMICS IN AGRICULTURAL-FOOD COMPLEX
Остапенко Т.В., к.э.н., ИАгП РАН Ostapenko T.V., candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье исследована динамика мировых и внутренних цен на продовольствие. Выполнен прогноз мировых цен на продовольствие до 2020 года. Проанализирована структура и проблемы управления структурой затрат. На основе данных симметричных таблиц «Затраты-Выпуск» проанализирована динамика трансакционного сектора агропродовольственного комплекса за период с 2000 по 2014 годы. Установлено, что доля трансакционного сектора в валовом выпуске сельского хозяйства выросла с 7,34 % до 10,51 %, а в валовом выпуске пищевой промышленности с 11,25 % до 17,4%. Обоснована необходимость согласования цен на конечную и промежуточную продукцию, а также управления структурой затрат. The article explores the dynamics of world and domestic food prices. The forecast of world food prices up to 2020 is made. The structure and problems of managing the cost structure are analyzed. Based on the data of the symmetric “input-output” tables, the dynamics of the transaction sector of the agro-food complex from 2000 to 2014 is analyzed. It was established that the share of the transaction sector in the gross output of agriculture increased from 7.34 to 10.51%, and in the gross output of the food industry from 11.25 to 17.4%. The necessity of coordinating prices for final and intermediate products, as well as managing the cost structure, is substantiated.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, ценовые пропорции, трансакционный сектор, метод «затраты-выпуск». Keywords: agro-food complex, price proportions, transaction sector, input-output method
Список литературы:
1. Гильмундинов В., Денисов А. Влияние немонетарных факторов на инфляцию в России //Эко/ - 2012. - № 1. - С. 116-129/
2. Иванова Л.Н., Кузнецова Т.Е. Трансформация институциональной структуры российского АПК //Российский экономический журнал. - 2018. - № 3. - С.47-62, 58
3. Литвинцева Г., Гахова Н. Динамика трансакционного сектора экономики России: как учил Д. Норт //Журнал институциональных исследований. - 2016. - Том 8. - № 2. - С. 38-50.
4. Небурчилова Н.Ф., Петрунина И.В. Эквивалентность соотношения закупочных, оптово-отпускных и розничных цен на мясо и мясные продукты // Все о мясе. - 2017. - № 1. - С. 51-55
5. Оболенский В.П. Мировые цены и реформирование мировой финансовой системы // Российский внешнеэкономический вестник. - 2017. - № 2. - С 71-83
6. Попов В.А. Экономико-математические методы и модели в плановом ценообразовании: (вопросы теории и методологии). – М.: Экономика, 1982.- 144 с.
7. Регулирование инфляции в условиях социально-экономических дисбалансов /Отв. ред. А.В. Кузнецов. – М.: ИМЭМО РАН, 2017. – 328 с.
8. Таможенная статистика внешней торговли Российской Федерации 2014-2018. – URL: http://stat.customs.ru/apex/
f?p=201:7:4083130174998897::NO
9. Финансы России. 2018: Стат.сб./ Россат. – М., 2018. – 439 с.
10. Цены в России. 2018: Стат. сб./ Росстат – М., 2018. -142 с. – URL: – http://www.gks. ru/ free_doc/doc_2018/Cena-2018.pdf
11. Commodity Markets Outlooks. April 2019. World Bank Group. – URL: https://openknowledge.worldbank.org/
bitstream/handle/10986/31549/CMO-
April-2019.pdf?sequence=8&isAllowed=y

Скачать файл: Скачать