ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ КРУГЛОГОДИЧНОГО СОДЕРЖАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ РЕЧНОЙ РЫБЫ ORGANIZATIONAL AND ECONOMIC JUSTIFICATION OF YEAR-ROUND HOUSING AND REALIZATION OF RIVER FISH
Руднева О.Н., к.с.-х.н., Руднев М.Ю., к.с.-х.н., Белоглазкин П.А., студент, ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ имени Н.И. Вавилова» Rudneva O.N., candidate of agricultural sciences, Rudnev M.Yu., candidate of agricultural sciences, Beloglazkin P.A., student, Saratov state agrarian university named after N.I. Vavilov
Рассмотрена динамика производства прудовой товарной рыбы в Саратовской области. Приведены преимущества содержания речной рыбы в закрытых помещениях. Предположен проект создания хозяйства по закупке речной рыбы (щуки, сома, карпа и толстолобика) в сезонный период с дальнейшим ее содержанием и реализацией во внесезонный период. Представлены перечень, количество и стоимость рыбоводного оборудования и инвентаря для содержания речной рыбы. Приведен план доходов и расходов. Рассчитаны показатели экономической эффективности проекта. Dynamics of pond commodity fish production in the Saratov region is considered. Advantages of keeping of river fish in the enclosed space are given. The project of creation of economy on purchase of river fish (a pike, a catfish, a carp and a silver carp) during the seasonal period with its further housing and realization during the out-of-season period is assumed. The list, quantity and cost of the fish-breeding equipment and stock for housing of river fish is submitted. The plan of income and expenses is provided. Indicators of cost efficiency of the project are calculated.
Ключевые слова: содержание рыбы, рыбоводство, конкурентоспособность, экономическая эффективность Keywords: housing of fish; fish breeding; competitiveness; cost efficiency
Список литературы:
1. Выращивание ленского осетра в индустриальных условиях с применением кормовой добавки «Абиопептид» / А.А. Васильев [и др.] // Аграрный научный журнал. – 2014. – № 12. – С. 10–12.
2. Яковенко Н.А., Иваненко И.С. Исследование перспектив развития экспортных возможностей продуктовых цепочек России // Никоновские чтения. – 2018. – № 23. – С. 79–82.
3. Федеральная служба государственной статистики (РОССТАТ). Производство и реализация рыбы в Российской Федерации. – М., 2017.
4. Яковенко Н.А., Иваненко И.С., Воронов А.С. Структурная модернизация как фактор роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса России // Международный сельскохозяйственный журнал. – 2019 – № 1 – С. 17–20.
5. Переработка сельскохозяйственного сырья: мониторинг технологического развития и оценка эффективности инновационной деятельности / И.Л. Воротников [и др.]; ФГБОУ ВО «Саратовский ГАУ». – Саратов, 2017. – 159 с.
6. Руднева О.Н., Руднев М.Ю. Формирование концепции структурных преобразований в рыночной агроэкономике // Глобальный кризис: вызовы и возможности для агропродовольственного комплекса России: материалы научных чтений, посвященные памяти первого директора Института, доктора исторических наук, профессора, заслуженного деятеля науки В.Б. Островского (Островские чтения 2010), Российская Академия наук Учреждение Российской Академии наук Институт аграрных проблем РАН. 2010. – Саратов, 2010. –С. 229–232.
7. Власова О.В., Колотырин К.П., Руднев М.Ю. Развитие региональной логистической системы хранения и переработки сельскохозяйственной продукции (на примере Саратовской области) // Управление экономическими системами: электронный научный журнал. – 2016. – № 6 (88). – С. 17.
8. Руднев М.Ю., Руднева О.Н. Современное состояние рынка сырной продукции в России // Островские чтения. – 2016. – № 1. – С. 256–261.

Скачать файл: Скачать