ПОВЫШЕНИЕ РЕАЛЬНЫХ ДОХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ КАК ФАКТОР ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДОСТУПНОСТИ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ INCREASE OF REAL POPULATION INCOMES AS A FACTOR OF AFFORDABILITY OF FOOD
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Reshetnikova E.G., doctor of economic sciences, IAgP RAS
Снижение дифференциации оплаты труда в различных отраслях национальной экономической системы рассмотрено в качестве весомого фактора обеспечения экономической доступности продовольствия для всех групп населения. Показаны основные тенденции межотраслевой и внутриотраслевой дифференциации заработной платы, сложившиеся в условиях усиления внешних вызовов. Предложено рассматривать снижение неравенства в оплате труда как один из важнейших институтов догоняющего развития. Обоснованы предложения институционального характера по смягчению данного вида социально-экономической дифференциации. Reducing the differentiation of labor remuneration in various sectors of the national economic system is considered as a significant factor in ensuring the economic accessibility of food for all groups of the population. The main trends of inter- and intra-sectoral wage differentiation, formed in the face of increasing external challenges, are shown. It is proposed to consider the reduction of inequality in wages as one of the most important institutions of catching-up development. The institutional proposals for mitigating this type of socio-economic differentiation are substantiated.
Ключевые слова: экономическая доступность продовольствия, реальные располагаемые доходы населения, межотраслевая дифференциация заработной платы, внутриотраслевая дифференциация в оплате труда, трёхсторонняя комиссия, отраслевые тарифные соглашения Keywords: affordability of food, real disposable income of the population, inter-sectoral wage differentiation, intra-sectoral wage differentiation, trilateral commission, sectoral tariff agreements
Список литературы:
1.Уровень дифференциации заработной платы работников организаций. - URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/
rosstat_main/rosstat/ru/ statistics/population/ poverty/#
2.Решетникова Е.Г. Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков // Экономика и управление. - 2017. - № 3 (137). - С.34-42.
3. Полтерович В. Институты догоняющего развития и гражданская культура // Вольная экономика. – 2017. - С.95- 99.
4. Соколова Т. Постсоветские государства в плену социальных проблем // Мир перемен. - 2018. - № 4. -С.131- 146.
5. Садовая Е.С. Социально-экономические факторы этнополитической конфликтности // Полис. Политические исследования. - 2016. - № 4. - С.41-53.
6.Бодрунов С.Д. Модернизация российской экономики на современном этапе // Экономическое возрождение России. - 2012. - № 33(3). - С.6-9.
7. Pol E. Social innovation: Buzz word or enduring term? The Journal of Socio-Economics. - 2009. - № 38(6). - P.878-885.
8. Попов Е.В., Веретенникова А.Ю., Омонов Ж.К. Институциональный атлас социальных инноваций // Экономическое возрождение России. - 2017. - №2(52). - С.80-96.
9.Закон РФ «О коллективных договорах и соглашениях» от 11.03.1992 N 2490-1. - URL: http://www.consultant.ru/document/
cons_doc_LAW_383/c1a091a2a1f6df3547
523c312c61ac41976e5a7d/
10. Закон РФ «О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» [от 01.05.1999 N 92-ФЗ ». – URL: http://www.consultant.ru/document/
cons _ doc_ LAW_22938/
Скачать файл: Скачать