ФОРМИРОВАНИЕ МЕХАНИЗМОВ МЕЖОТРАСЛЕВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ КОМПЛЕКСЕ DEVELOPMENT OF MECHANISMS OF INTER-BRANCH INTERACTIONS IN AGRO-FOOD COMPLEX
Ермолова О.В., д.э.н., ИАгП РАН Ermolova O.V., doctor of economic sciences, IAgP RAS
В статье раскрываются особенности включения отраслей агропродовольственного комплекса в глобальные цепочки создания стоимости. Анализируются возможности и их использование для реализации этого процесса, а также степень и сбалансированность участия. Показана концентрация добавленной стоимости на разных стадиях внутренних цепочек создания добавленной стоимости, межотраслевые различия в уровнях в уровнях доходности. Отмечается, что сбалансированность ряда национальных цепочек создания стоимости требует недостающих звеньев. Намечены направления повышения эффективности межотраслевых взаимодействий в агропродовольственном комплексе. The article reveals the peculiarities of the inclusion of the branches of the agro-food complex in global value chains. The possibilities and their use for the implementation of this process, as well as the degree and balance of participation are analyzed. The concentration of added value is shown at different stages of the internal chains of added value, inter-branch differences in the levels of income levels. It is noted that balancing a number of national value chains requires missing links. The directions of increasing the efficiency of inter-branch interactions in the agro-food complex are outlined.
Ключевые слова: цепочки создания добавленной стоимости, экспорт добавленной стоимости, промежуточный импорт, межотраслевая структура, интеграция, конкуренция Keywords: added value chains, added value exports, intermediate imports, inter-branch structure, integration, competition
Список литературы:
1. Gereffi, G., Humphrey, J., and Sturgeon, T. (2005).The governance of global valuechains. Review of International Political Economy, 12(1): 78–104.
2. База данных «Затраты–Выпуск» (World Input-Output Database, WIOD). URL: http://www.wiod.org/home
3. Ермолова О. В., Кирсанов В. В. Особенности формирования продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе России // Экономика и управление: проблемы, решения. 2018. № 12. Том 7 (84). С. 71-79.
4. Цены в России. 2018: Стат. сб./ Росстат - M., 2018, с.66 , – 142 c.
5. Сельское хозяйство России / МСХ РФ. Москва. 2018. 55 с.
Скачать файл: Скачать