РОЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО АПК В ФОРМИРОВАНИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СТРАНЫ THE ROLE OF REGIONAL AGRICULTURE IN PROVISION OF THE FOOD SECURITY IN THE COUNTRY
Холодова М.А., к.э.н., ВНИИЭиН - филиал ФГБНУ ФРАНЦ Kholodova M. A., candidate of economics ciences, All-Russian Scientific Research Institute for the Economy and Standards - branch of Federal State Budgetary Institution Federal Rostov Agrarian Scientific Center
В статье рассматривается роль Южного федерального округа в реализации Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации. Приведен анализ реализации Госпрограммы развития сельскохозяйственного производства на региональном уровне. Практическая значимость статьи обусловлена тем, что в ней приведены расчеты обобщенных показателей оценки продовольственной безопасности ЮФО. Проанализирована экономическая доступность продовольствия для населения субъектов округа. Важность статьи обусловлена тем, что при мониторинге продовольственной безопасности на региональном уровне уделено внимание обеспечению физического и экономического доступа населения к продовольствию. The article discusses the role of the Southern Federal district in the implementation of the Doctrine of Food Security of the Russian Federation. The analysis of the implementation of the State Program of development of agricultural production at the regional level is carried out. The practical significance of the article is determined by the fact that it provides calculations of generalized indicators of food security assessment of the Southern Federal district. The economic availability of food for the population is analyzed. When monitoring food security at the regional level, a great attention is paid to ensuring the physical and economic food availability for the population.
Ключевые слова: аграрное производство, экспортно-ориентированная стратегия, продовольственная независимость, нормы и объемы потребления продовольствия, доходы и качество жизни населения Keywords: agricultural production, export-oriented strategy, food sovereignty, norms and volumes of food consumption, income and quality of life of the population
Список литературы:
1. Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. – URL: http://www.gks.ru (дата обращения 19.02.2019 г.)
2. Шагайда Н.И., Узун В.Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы/ Н.И. Шагайда, В.Я. Узун.- Издательский дом «Дело» РАНХиГС.-2015.-110 с.
3. Боговиз А.В., Осипов В.С., Бугай Ю.А., Миненко А.В. Продовольственная безопасность как основа государственной аграрной политики //Экономика сельского хозяйства России.2017.- № 5.- С.2-6.
4. Poluskina T.M. Modern Russia agrarian polity in the context of globalization, 2013. In World of Scientific Discoveries, Series B,1: 105-119.
5. Голубев А.В., Голубева А.А., Смоленинова Н.А. Вызовы и перспективы развития агропродовольственного комплекса России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2018.- № 8.- С.12-19.
6. Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания. Утверждены приказом Минздрава России от 19 августа 2016 г. № 614.
7. Ворожейкина Т. Угрозы продовольственной безопасности: будет ли в России молоко? // Экономика сельского хозяйства России.- 2018.- № 3.- С. 43-47.
8. Боговиоз А.В. Рагулина Ю.В., Шкодинский С.В., Бабешин М.А. Факторы обеспечения продовольственной безопасности //Экономика сельского хозяйства России.2017.- № 2.- С.2-7.
9. Минаков И.А., А.Ю. Сытова. Роль регионального АПК в формировании продовольственной безопасности страны // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2018.- № 7.- С. 28-31.
10. Пантелеева О.И. Особенности реализации программ продовольственной помощи населению в США: возможные уроки для России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.- 2019.- № 1.- С. 19-24.
Скачать файл: Скачать