РЕЗЕРВЫ И ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ, БЕЗОПАСНОГО И УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ RESERVES AND FACTORS OF COMPETITIVENESS, SAFE AND SUSTAINABLE DEVELOPMENT OF SOCIAL SPACE IN AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX AND RURAL TERRITORIES
Семенов С.Н., д.э.н., Рубцова В.Н., д.э.н., Ржевская М.Я., лаборант-исследователь, ИАгП РАН Semenov S.N., doctor of economic sciences, Rubtsova V.N., doctor of economic sciences, Rzhevskaya M.Ya., research assistant, IAgP RAS
В статье рассмотрены актуальные вопросы управления резервами и факторами конкурентоспособности, безопасности и устойчивого развития социального пространства АПК и сельских территорий (СП АПК и СТ).
Предложены разработанные авторами методологические и методические подходы к обоснованию концепции управления резервами и факторами обеспечения конкурентоспособности СП АПК и СТ.
Обоснована необходимость формирования качественно нового единого СП АПК и СТ, обеспечивающего социальное единство в принципах и устоях жизнедеятельности социальных общностей на селе, социальную стабильность, устойчивое развитие и социальный прогресс. Обоснованы цели и задачи формирования интегративной системы управления устойчивым, безопасным и конкурентоспособным развитием (УБКР) СП АПК и СТ на основе максимального использования резервов и факторов эффективности.
Предложены основные направления реализации резервов повышения конкурентоспособности УБКР в сферах образования, здравоохранения, организации труда и заработной платы. Обоснованы рекомендации по сокращению социально-экономического неравенства в СП АПК и СТ за счет эффективной региональной агропромышленной политики.
The article deals with topical issues of management of reserves and factors of competitiveness, security and sustainable development of the social space of the agro-industrial complex and rural territories (SS AIC and RT).
Methodological and methodical approaches developed by the authors to substantiate the concept of management of reserves and factors to ensure the competitiveness of the SS AIC and RT are proposed.
It is substantiated the necessity of the formation of a qualitatively new unified SS AIC and RT, which provides social unity in the principles and foundations of the life of social communities in the countryside, social stability, sustainable development and social progress. They are substantiated goals and objectives of the formation of an integrative management system for sustainable, safe and competitive development of SS AIC and RT based on the maximum use of reserves and efficiency factors.
The main directions for the implementation of reserves to improve the competitiveness of sustainable, safe and competitive development in the field of education, health, labor and wages are proposed. Recommendations to reduce socio-economic inequality in the SS AIC and RT through effective regional agro-industrial policy are substantiated
Ключевые слова: социальное пространство, АПК, сельские территории (СП АПК и СТ), безопасность, конкурентоспособность, устойчивое развитие, резервы, факторы, конкурентоспособность Keywords: social space, agribusiness, rural areas (SS AIC and RT), security, competitiveness, sustainable development, reserves, factors, competitiveness
Список литературы:
1. Сказано на «Валдае»// Российская Газета. Неделя. №240(7703) 25-31 октября 2018. С.3
2. Хайруллин А.Н. Последовательная государственная политика в сфере АПК – основа становления российского села// Национальные проекты .2006.№7.С.13
3. Семенов С.Н., Бочарова Е.В. Формирование и использование конкурентных преимуществ социального пространства АПК и сельских территорий. Конкурентоспособность агропродовольственного комплекса России в условиях глобальных вызовов// А.А. Анфиногентова, Т.В.Блинова и др.Саратов. 2017.С.231-246; Семенов С.Н., Рубцова В.Н. Стратегический анализ в механизме кластеризации. Организационно-экономические механизмы формирования агропромышленных кластеров на современном этапе. Тезисы международной конференции 7-8 июня 2013 г. Саратов. С. 259-263
4. Семенов С.Н., Рубцова В.Н. Формирование конкурентоспособной системы сельского здравоохранения // Конкурентоспособность агропродовольственного комплекса России в условиях глобальных вызовов. – Саратов: Амирит. 2017.С.231-246; с.309-322.
5. Ларин В.М., Немцев А.Д., Лапина Н.В. Качество жизни и конкурентоспособность продукции. СГСУ. Саратов. 2004. С.7
6. Проблемы конкурентоспособности агропродовольственного комплекса РФ и факторы её повышения. М., ВИАПИ им. А. А. Никонова, 2008. С. 12
7. Ксенофонтов М. Ю. и др. Потенциал роста аграрного сектора экономики и особенности долгосрочной политики развития сельского хозяйства//Перспективы развития экономики России: прогноз до 2030 года. М.: АНКИЯ, 2013. С. 189–211
8. Саратовская система управление конкурентоспособностью и устойчивым развитием сельских территорий на основе инновационно-инвестиционного проектирования Методические рекомендации Ред. С.Н.Семенова и А.В. Ляпина. ИАгП РАН, «Гипропромсельстрой». Саратов. 2007. 181с.
9. Крючкова Е. Заселение плюс расселение // Коммерсантъ. - 25.10.2018. - № 196. - С. 3.
10. Регион 64. Саратовская областная газета. - 26.10.2018 г. - № 158 (4372). - С. 1.
11. Здоровое поколение – здоровая Россия// Национальные проекты №1/2(32)/33. 249. С.63
12. Баловленков Е.В., Любимов М.М. Управление без усилий. М. «Белый берег».2003. С.5.
13. К. Гурдин. Крестьянская доля//Аргументы недели, № 26 (619), 5 июля 2018. С. 17.
14. Соболь Э.Н. Региональная дифференциация в оплате труда: факторы и проблемы // Проблемы государственной политики регионального развития. — М.: Научный эксперт, 2008. — С. 283–294
15. Чуйков А., Говоров О. Кому живется весело, вольготно на селе? // Аргументы недели. — 8 ноября 2018. — № 44 (637)
Скачать файл: Скачать