К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗЕРНОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИХ ПРЕДПРИЯТИЙ TO THE QUESTION OF INCREASE IN EFFICIENCY OF ACTIVITY OF THE GRAIN PROCESSING ENTERPRISES
Монахов С.В., к.э.н., ФГБОУ ВО СГАУ им. Н.И. Вавилова, Богаткина М.Н., экономист, ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» Monakhov S.V., candidate of economic sciences, Saratov State Agrarian University named after N.I. Vavilov, Вogatkina M.N., economist, OAO «Saratovmuka»
Статья посвящена проблеме повышения экономической эффективности переработки зерна в современном АПК России. В ней представлены основные способы и направления повышения эффективности деятельности зерноперерабатывающих предприятий. Проанализированы факторы, определяющие величину прибыли и уровень рентабельности предприятий по переработке зерна. Определены первоочередные пути повышения прибыли зерноперерабатывающих предприятий. The article is devoted to a problem of increase in economic efficiency of grain processing in modern agrarian and industrial complex of Russia. The main ways and the directions of increase in efficiency of activity of the grain processing enterprises are presented. The factors determining the size of profit and level of profitability of the enterprises for grain processing are analyzed. Prime ways of increase in profit of the grain processing enterprises are defined.
Ключевые слова: эффективность, прибыль, рентабельность, агропромышленный комплекс, зерноперерабатывающие предприятия Keywords: efficiency, profit, profitability, agro-industrial complex, grain processing enterprises
Список литературы:
1. Алтухов, А.И. Основные тенденции развития АПК России /В сборнике: Современные вызовы и реалии экономического развития России материалы V Международной научно-практической конференции. Под ред. Л.И. Ушвицкого, А.В. Савцовой . 2018. С. 4-7. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=35080769
2. Грищенко, Г.В. Внутрихозяйственные резервы повышения эффективности производства // Экономика и управление в АПК. 2012. №6. С.49-63.
Карпов, А.Н. Бюджетирование, как инструмент управления. Книга 1: учебное пособие / А.Н. Карпов, - Москва: Изд-во «Результат и качество», 2015. - 400 с. Режим доступа: https://yamiki.ru/item/82835
3. Игошин, А.Н. Экономическая эффективность производства зерна: понятие, критерии, показатели// Вестник НГИЭИ. 2011. т. 1. № 1 (2). С. 117-124 Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=18256692
4. Суслов, С. А. Повышение экономической эффективности производства и переработки зерна: монография / С.А. Суслов, А.Е. Шамин. – Княгинино: Нижегородский государственный инженерно-экономический институт, 2010. – С. 6. Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=19947311
5. Черняев, А.А., Сердобинцев, Д.В. Современное состояние и перспективы развития интеграционных процессов в агропромышленном комплексе регионов Поволжья /В сборнике: Интеграционные проблемы в АПК российского Поволжья: материалы международной научно-практической конференции. Ответственный за выпуск Черняев А.А.. 2017. С. 7-14. - Режим доступа: https://elibrary.ru/item.asp?id=30497618
6. Данные Института Конъюнктуры Аграрного Рынка - Режим доступа: http://www.ikar.ru/ lenta/629.html
7. Информация о наличии емкостей элеваторов и хлебоприемных предприятий Саратовской области для хранения зерна и масличных культур - Режим доступа: https://gigabaza.ru/doc/20530.html
Скачать файл: Скачать