ТЕНДЕНЦИИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ В ПОТРЕБЛЕНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ МЯСОПРОДУКТОВ В РОССИИ TRENDS OF STRUCTURAL CHANGES IN THE MEAT FOOD CONSUMPTION AND PRODUCTION IN RUSSIA
Яковенко Н.А., д.э.н., Иваненко И.С., к.э.н., ИАгП РАН Yakovenko N.A., doctor of economic sciences, Ivanenko I.S., candidate of economic sciences, IAgP RAS
Современный этап развития мясопродуктового подкомплекса требует решения следующих стратегических задач: обеспечение сбалансированной структуры потребления, повышение качества и конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции и продовольствия. Выявлены основные тенденции развития мясопродуктового подкомплекса России: усиление межотраслевых и внутриотраслевых диспропорций в развитии подкомплекса, рост спросовых ограничений, снижение потенциальной емкости отдельных сегментов рынка мяса и мясопродуктов. Выявлена тенденция значительного падения импорта мяса птицы, свинины и свиного шпика. Однако при снижении импортопотребления объемы ввоза говядины увеличиваются. Показана целесообразность развития проектного управления в агропродовольственном комплексе, формирования селективной поддержки кризисных отраслей. The current stage of development of the meat and food subcomplex requires solving the following strategic tasks: ensuring a balanced consumption structure, improving the quality and competitiveness of agricultural products and food. The main trends in the development of the meat-processing subcomplex of Russia are revealed: the strengthening of inter-industry and intra-industry disproportions in the development of the subcomplex, the growth of demand constraints, and the reduction in the potential capacity of certain segments of the meat and meat products market. The trend of a significant reduction of import volume of poultry meat, pork and pork bacon has been revealed. However, with a decrease in import consumption, beef import volumes increase. The feasibility of developing project management in the agro-food complex, as well as of the formation of selective support for crisis industries has been shown.
Ключевые слова: мясопродуктовый подкомплекс, потребление, производство, структурные изменения, государственное регулирование, импорт, самообеспечение Keywords: meat products subcomplex, consumption, production, structural changes, government regulation, import, self-sufficiency
Список литературы:
1. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации». URLL:// http://www.mcx.ru/ documents/ document/show/14855.19.htm
2. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Структура рынка мяса в Российской Федерации. //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010. - № 11 - С.11- 12.
3. Стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной приказом Минсельхоза России от 10 августа 2011 г. № 267 http://www.garant.ru/products/ipo/ prime/doc/2075426/ Дата доступа 27.11.2018.
4. Приказ Минздрава РФ от 19 августа 2016 г. № 614 http://www.garant.ru/ products/ipo/prime/doc/71385784/ Дата доступа 27.11.2018.
5. Россия в цифрах. 2017: крат. стат. сб. / Росстат. – M., 2017. – 511 с.
6. Трухачев В.И., Лещева М.Г., Юлдашбаев Ю.А. Мясной рынок России: анализ состояния и перспективы развития //Достижения науки и техники АПК. - 2012. - № 11 – С.3-8
7. Стрекозов Н.И., Чинаров А.В. Развитие рынка основных видов мяса в Российской Федерации. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2010 -№7 – С.26-29
8. Яковенко Н.А., Иваненко И.С. Обоснование сценариев развития продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе // Аграрный научный журнал. – 2017. – № 7. – С. 97–100.
9. http://ab-centre.ru/news/rynok-govyadiny- -klyuchevye-tendencii-i-prognozy Дата доступа 7.11.2018
10. Петриков А.В. Основные направления и механизмы реализации современной агропродовольственной политики // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2016. - №1. – С. 11-18.

Скачать файл: Скачать