ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ СТРУКТУРНОЙ МОДЕРНИЗАЦИИ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА INSTITUTIONAL FACTORS OF STRUCTURAL MODERNIZATION OF AGRICULTURAL FOOD COMPLEX
Ермолова О.В., д.э.н., ИАгП РАН Ermolova O.V., doctor of economic sciences, IAgP RAS
В статье анализируется влияние системы институтов, сложившейся в агропродовольственном комплексе, на его структурную модернизацию. Особое внимание уделено институтам собственности, конкуренции, регулированию. Анализируется соотношение крупных и малых предприятий, формы их взаимодействия. Оцениваются типы инновационного поведения фирм. Исследуются вопросы взаимосвязи концентрации капитала и трансакционных издержек, институциональные условия формирования сетевых структур. The article analyzes the influence of the system of institutions that has developed in the agro-food complex on its structural modernization. Particular attention is paid to the institutions of property, competition, regulation. The correlation of large and small enterprises, forms of their interaction is analyzed. The types of innovational behavior of firms are estimated. The issues of the relationship between the concentration of capital and transaction costs, the institutional conditions for the formation of network structures are explored.
Ключевые слова: институты, собственность, инновации, инвестиции, интеграция, конкуренция Keywords: institutions, property, innovations, investments, integration, competition
Список литературы:
1. Ходжсон Дж. М. Жизнеспособность институциональной экономики. — М.: Изд-во «Япония сегодня», 1997.- С. 40–43
2. Полтерович В. М. Институциональные ловушки и экономические реформы//Экономика и математические методы. 1999. Т. 35. № 2.
3. Норт Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики. — М.: Начала, 1997.
4. Эггертссон Т. Экономическое поведение и институты. М.: Дело, 2001. Глава 2.
5. Россия в цифрах. 2018: Крат.стат.сб./ Росстат - M., 2018. www.gks.ru/free_doc/doc_2018/rusfig/rus18.rar (дата обращения 17.09.2018).
6. Развитие продуктовых цепочек в агропродовольственном комплексе: межотраслевые аспекты исследования / О.В. Ермолова, В.В. Кирсанов, Н.А. Яковенко, И.С. Иваненко, Т.В. Остапенко и др.; под общ. ред. О.В. Ермоловой. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник», 2017. – 156 с
7. Commons J. R .Institutional Economics //American Economic Review. 1931. V. 21. P. 656, 657
8. Яшин Н.С., Сухорукова А.М. Стратегии импортозамещения: риски и возможности для экономики России //Наука и практика. РЭУ им. Г.В. Плеханова. 2014 г. - № 3 , с. 41-52
Скачать файл: Скачать