ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ DIFFERENTIATION OF FOOD CONSUMPTION: TERRITORIAL ASPECT
Иосипенко В.Д., к.э.н., ИАгП РАН Iosipenko V.D., candidate of economic sciences, IAgP RAS
В ходе проведённого анализа основных параметров сферы потребления продовольствия в территориальном разрезе (город, село) на протяжении тридцати шести лет выявлены тенденции динамики потребления основных продуктов питания, энергетической ценности пищевого рациона, спроса на продовольствие в домохозяйствах города и села в России. Обоснованы предложения по развитию ряда положений Доктрины продовольственной безопасности в условиях современных вызовов и угроз. Показана необходимость и сформулированы предложения по проведению комплекса подготовительных мероприятий в сфере сельской торговли для реализации государственной системы внутренней продовольственной помощи на селе. During the thirty-six years analysis of the basic parameters of the food consumption sphere in territorial aspect (town, village) trends of dynamics of basic food consumption, the energy value of the diet, the demand for food in Russian cities and villages are revealed. Proposals for the development of a number of provisions of the Doctrine of Food Security in the face of current challenges and threats have been substantiated. The need and proposals for a set of preparatory measures in the field of rural trade for the implementation of the state system of domestic food aid in the countryside are shown and formulated.
Ключевые слова: домохозяйства города и села, территориальный разрез сферы потребления продовольствия, сельский торговый формат, территориальная доступность продовольствия, внутренняя продовольственная помощь Keywords: urban and rural households, territorial distribution of food consumption, rural trade format, territorial availability of food, domestic food aid
Список литературы:
1. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации :[Электронный ресурс]: Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719.
2.Гумеров Р. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации нуждается в концептуальной переработке // Российский экономический журнал.- 2017. - № 4.- С. 49 - 68.
3. О внесении изменений в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г.г. Постановление от 13 декабря 2017 года № 1544:[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://rulaws.ru/goverment/Postanovlen
ie-Pravitelstva-RF-ot-13.12.2017-N-
1544
4.О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием. Постановление правительства РФ от 7 января 1999 года N 24(с изменениями на 12 ноября 2016 года): [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://base.garant.ru/
12114080/
5.Потребление продуктов питания в домашних хозяйствах в 2016 году:[Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ross
tat_main/rosstat/ru/statistics/
publications/ catalog/doc_1140095125312
6.Решетникова Е.Г.Особенности развития регионального продовольственного рынка // Региональные агросистемы : экономика и социология.-2011.-№ 1.-С.3.
7.Решетникова Е.Г.Совершенствование институтов преодоления продовольственной бедности // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета.-2012.-№ 5(44).-С.130-132.
8..Решетникова Е.Г. Внутренняя продовольственная помощь в условиях вступления России в ВТО// Инновационная деятельность. -2013.-№ 2(25).-С.140-143.
9.Решетникова Е.Г. Информационные аспекты обеспечения продовольственной безопасности //Информационная безопасность регионов-2014.- № 3(16).-С.45-51.
10.Социальная статистика. Под ред. чл.- кор. РАН И.И.Елисеевой - М.: Финансы и статистика. 2001.- 480с.
Скачать файл: Скачать