ФАКТОРЫ РОСТА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЕСУРСНОГО ПОТЕНЦИАЛА АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА FACTORS OF IMPROVEMENT OF THE EFFECTIVENESS OF USING RESOURCE POTENTIAL OF AGRICULTURAL PRODUCTION
Потапов А.П., к.э.н., ИАгП РАН Potapov A.P., candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье исследован один из приоритетов развития аграрного комплекса России в условиях роста объемов производства, обеспечения продовольственной независимости и безопасности страны – повышение эффективности использования ресурсного потенциала. Представлены основные направления роста эффективности использования ресурсного потенциала аграрного производства. Рассмотрены факторы роста эффективности использования ресурсов в современных экономических условиях. На повышение эффективности использования ресурсного потенциала аграрного производства воздействует совокупность факторов экономического, внешнеэкономического, научно-технологического и инновационного характера, реализация которых позволит повысить отдачу от применяемых ресурсов. The article examines one of the priorities of the development of the Russian agrarian complex in the conditions of increasing production volumes, ensuring food independence and security of the country - increasing the efficiency of using the resource potential. The main directions of improvement of effectiveness of using resource potential of agricultural production are presented. Factors of improvement of effectiveness of using resources in modern economic conditions are considered. The improvement of effectiveness of using resource potential of agricultural production is affected by a combination of economic, external economic, scientific-technological and innovative factors, the implementation of which will improve the return on the resources.
Ключевые слова: : ресурсный потенциал, аграрное производство, эффективность использования ресурсов Keywords: resource potential, agrarian production, resource efficiency
Список литературы:
1. Российский статистический ежегодник. 2017: Стат. сб. / Росстат. – М., 2017. – 686 с.
2. Растворцева С.Н., Фаузер В.В., Задорожный В.Н., Залевский В.А. Социально-экономическая эффективность регионального развития / Отв. ред. д.э.н., доцент С.Н. Растворцева. – М.: Экон-Информ, 2011. – 131 с.
3. Потапов А.П. Влияние использования ресурсного потенциала на экономическую эффективность аграрного производства // Региональные агросистемы: экономика и социология. Электронное издание. Ежегодник ИАгП РАН. 2016. № 2. Режим доступа: www.iagpran.ru.
4. Потапов А.П. Методология исследования эффективности использования ресурсного потенциала аграрного производства // Региональные агросистемы: экономика и социология. Электронное издание. Ежегодник ИАгП РАН. 2018. № 1. Режим доступа: www.iagpran.ru.
5. Потребление основных продуктов питания населением Российской Федерации / Росстат. – М., 2017. – 43 с.
6. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 19 августа 2016 года № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания» / Справочно-правовая система «Гарант» – Режим доступа:
http://www.garant.ru/products/ipo/
prime/doc/71385784
7. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2016 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы» / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. Официальный сайт. – Режим доступа: http://mcx.ru/upload/iblock/e1c/
e1ca23b6bd685c961ed636284f6f18fe.pdf.
8. Стратегия развития сельскохозяйственного машиностроения России на период до 2030 года / Справочно-правовая система «Консультант Плюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_219731.
Скачать файл: Скачать