ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ АДАПТАЦИИ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА К УСЛОВИЯМ ЦИФРОВОЙ ЭКОНОМИКИ THE BASIC PRINCIPLES OF ADAPTATION OF THE INSTITUTIONAL ENVIRONMENT OF AGRO-FROD COMPLEX TO THE CONDITIONS OF THE DIGITAL ECONOMICS
Кадомцева М.Е., к.э.н., ИАгП РАН Kadomtseva M.E., candidate of economic sciences, IAgP RAS
В исследованиях отечественных ученых и экономистов большое внимание уделено современной тенденции перехода хозяйственных процессов в виртуальную форму и подчеркивается, что создание конкурентных преимуществ, которые может предоставить цифровая экономика, подразумевает осуществление, в том числе изменений институционального характера. В данной статье показана возрастающая роль информатизации в развитии современного агропродовольственного комплекса, сформулированы основные принципы адаптации институциональной среды АПК к требованиям цифровой экономики. Обосновано положение о том, что в процессе развития цифровых технологий происходит изменение роли и функций традиционных институтов. Особое внимание уделяется углублению информационного взаимодействия хозяйствующих субъектов в ходе формирования продуктовых цепочек. Теоретически обосновано, что повсеместное применение информационных технологий может привести к качественным изменениям на всех этапах аграрного производства, способствуя снижению себестоимости и конечных цен на продукты питания не только за счет автоматизации процессов внутри производственного цикла, но и исключения лишних промежуточных звеньев цепочки добавленной стоимости. In the studies of domestic scientists and economists, much attention is paid to the current trend of the transition of economic processes to a virtual form. It is emphasized that competitive advantages, providing by the digital economics, involves institutional changes. The article shows the increasing role of information in the development of the modern agro-food complex. The main principles of adaptation of the institutional environment of the agro-food complex to the requirements of the digital economy are formulated. It is grounded that in the process of digital technologies development, role and functions of traditional institutions change. Particular attention is paid to deepening the information interaction between economic entities during the of food chains formation. It is theoretically justified that the wide use of information technologies can lead to qualitative changes at all stages of agricultural production, contributing to the reduction of production costs and final prices for food products not only by automating processes within the production cycle, but also by eliminating unnecessary intermediate links in the added value chain.
Ключевые слова: цифровизация, агропродовольственный комплекс, институциональная среда, информация, развитие, система, программа, продовольственная цепочка Keywords: digitalization, agro-food complex, institutional environment, information, development, system, program, food chain
Список литературы:
1. Коростелев В.Г. Кадомцева М.Е. Проблема информационной составляющей инновационных процессов в агропромышленном комплексе //Информационная безопасность регионов, – №1(14), – 2014. – С. 16 – 20.
2. Рейтинг экономик: Doing Business: Проект группы организаций Всемирного банка [Электронный ресурс]. – URL. http://russian.doingbusiness.org/
rankings
3. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат.сб./Росстат. - М., 2016 – 725 с.
Индикаторы цифровой экономики: 2017: статистический сборник / Г. И. Абдрахманова, Л. М. Гохберг, М. А. Кевеш и др.; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». – М.: НИУ ВШЭ, 2017. – 320 с.
4. Распоряжение Правительства РФ от 28 июля 2017 г. N 1632-р Об утверждении программы "Цифровая экономика Российской Федерации" Режим доступа: http://base.garant.ru/71734878/#ixzz54
eDLUrgv (Дата обращения: 17.01.2018 г.)
5. Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов. Информация официального сайта Министерства финансов Российской Федерации: http://minfin.ru/ru/document/?id_4
=119695&area_id=4&page_id=
2104&popup=Y#ixzz54nxTEFn3 (Дата обращения 21.01.2018 г.)
6. Цифровизация в сельском хозяйстве: технологические и экономические барьеры в России/ Аналитический Отчет. Режим доступа: http://json.tv/ict_telecom_analytics_v
iew/ tsifrovizatsiya-v-selskom-
hozyaystve-tehnologicheskie-i-
ekonomicheskie-barery-v-rossii-
20170913024550 (Дата обращения: 11.12.2017 г.)
7. Тусков А.А., Грошева Е.С., Куликов М.В., Неделько С.И. Научно-технический прогресс как фактор устойчивого развития сельских территорий: индустрия 4.0. в АПК / Московский экономический журнал. - №5. – 2017. Электронный ресурс. Режим доступа: http://qje.su/en/ekonomika-
apk/moskovskij-ekonomicheskij-zhurnal-
5-2017-40/?print=pdf (Дата обращения 20.01.2018 г.)
8. Отчет об оказании консультационной помощи сельскохозяйственным товаропроизводителям и сельскому населению в Российской Федерации в 2016 году: Режим доступа: http://mcx-consult.ru/otchety-ob-okazanii-
konsultatsionnoy-pomoshchi-
selskokhozyaystvennym-
tovaroproizvoditelyam-i-selskomu-
naseleniyu-v-rossiyskoy-federatsii (Дата обращения: 28.12.2017 г.)
9. Прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года Режим доступа: https://issek.hse.ru/ data/2017/05/03/
1171421726/Prognoz_APK_2030.pdf (Дата обращения: 25.01.2018 г.)
10. Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы. Режим доступа http://static.government.ru/media/
files/ EIQtiyxIORGXoTK7A9i497
tyyLAmnIrs.pdf (Дата обращения 18.01.2018 г.)
11. Осовин М.Н. Международная оценка степени готовности экономики России к ее переходу в цифровую форму // Региональные агросистемы: экономика и социология [Электронный ресурс].- Саратов: ИАгП РАН. - 2016. - № 2.
Скачать файл: Скачать