УПРАВЛЕНИЕ СОЦИОЭКОНОМИЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ И РЕЗЕРВАМИ ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СОЦИАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА АПК И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ MANAGEMENT OF SOCIO-ECONOMIC RESOURCES AND RESERVES FOR INCREASING THE COMPETITIVENESS OF THE SOCIAL SPACE OF THE AGRO-INDUSTRIAL COMPLEX AND RURAL AREAS
Семенов С.Н., д.э.н., Бочарова Е.В., к.социол.н, ИАгП РАН Semenov S.N., doctor of economic sciences, Bocharova E.V., candidate of sociological sciences, IAgP RAS
Рассмотрены актуальные вопросы анализа и оценки социальных ресурсов и резервов АПК и сельских территорий в системах стратегического управления. Разработаны основные составляющие элементы социальной конкурентоспособности АПК. Приведены авторская модель стратегического управления конкурентоспособностью социальных ресурсов АПК и сельских территорий. Обоснованы меры по пересмотру принципов формирования бюджетов всех уровней с целью задействования ресурсов конкурентоспособности АПК и сельских территорий, предложения по развитию многофункциональности села и агроэкономики. Topical issues of analysis and assessment of social resources and reserves of agro-industrial complex and rural territories in strategic management systems are considered. The main components of the social competitiveness of the agro-industrial complex are developed. The author's model of strategic management of the competitiveness of the social resources of the agro-industrial complex and rural areas is given. The measures to revise the principles for the formation of budgets of all levels in order to use the resources of competitiveness of the agro-industrial complex and rural areas, proposals for the development of multifunctionality of agriculture and agrarian economics are justified.
Ключевые слова: социально-экономические ресурсы и резервы повышения конкурентоспособности, конкурентоспособность социального пространства АПК и сельских территорий, социальное качество, конкурентоспособность социальных ресурсов, качество жизни Keywords: socio-economic resources and reserves for increasing the competitiveness, competitiveness of the social space of the agro-industrial complex and rural areas, social quality, competitiveness of social resources, life quality
Список литературы:
1. Семенов С.Н., Бочарова Е.В. Ресурсы и резервы социальной интеграции в системе модернизации и устойчивого развития сельского социума. // Научное обозрение. - 2015. - №13. - С. 375.
2. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации. // I Всероссийский форум продовольственной безопасности. - Ростов-на-Дону, 2015. - С. 22.
3. Гальвановский М. Что такое конкурентоспособность? // Вопросы экономики переходного периода. - 2005. - №7. - С. 5.
4. Продовольственный рынок регионов России в системе глобальных рисков. - Екатеринбург: УрО РАН, 2012. - С. 331.
5. Семенов С.Н., Бочарова Е.В. Развитие функционально-структурного метода в системе управления социальным потенциалом АПК. // Научное обозрение: теория и практика. - 2016. - № 2. - С. 107-116.
6. Шубравская Е.В. Развитие альтернативного сельского хозяйства в Украине. // Роль инноваций в развитии агропромышленного комплекса. - М., 2008. - С. 554-556.
7. Бочарова Е.В. Условия поддержания социального потенциала работников старшего возраста в сельской местности. // Региональные агросистемы: экономика и социология. - 2014. - № 3. - С. 18.
8. Балиев А. Импортозамещение или демпинг? // Правда. - 2017. -№5. - С. 2.
9. Проблемы конкурентоспособности агропродовольственного комплекса РФ и факторы ее повышения. - М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова, 2008.- С. 12.
10. Стратегические приоритеты регионального развития: от теории к принципам формирования единого социально-экономического пространства. - СПб.: Наука, 2009. - С. 607.
11. Антология русского качества. - М.: РИА «Стандарты и качество», 2000. - С. 142.
12. Трушков В. Туда ли дует ветер века? // Правда. - 2016. - №128. - С. 2.
Скачать файл: Скачать