ВНУТРЕННЯЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ В СИСТЕМЕ ИНСТИТУТОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ INNER FOOD ASSISTANCE IN THE SYSTEM OF INSTITUTES OF FOOD SECURITY
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Reshetnikova E.G., doctor of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с необходимостью совершенствования теоретико-методологических и организационно-экономических подходов к реализации основных критериев продовольственной безопасности в условиях возникновения новых вызовов и рисков.
Целью статьи является исследование трансформации роли внутренней продовольственной помощи в системе институтов обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях.
Предметом исследования является процесс формирования внутренней продовольственной помощи как составной части системы институтов обеспечения продовольственной безопасности.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования являются труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих вопросы институциональной теории и теории потребления. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты: показана значимость института внутренней продовольственной помощи для выполнения критерия экономической доступности продовольствия в современных условиях; обосновано, что для получения наибольшего эффекта от создания системы продовольственной помощи населению необходимо совершенствование организационно-экономического механизма её осуществления, заключающееся, в том числе в разработке теоретико-методологических вопросов функционирования института продовольственной помощи в системе институтов обеспечения продовольственной безопасности. Прослежены взаимосвязи направлений активизации социальной политики и формирования внутренней продовольственной помощи.
Выводы. Систематизированы направления развития института внутренней продовольственной помощи исходя из стратегической цели обеспечения продовольственной безопасности, предложен поэтапный процесс развития внутренней продовольственной помощи, обоснована необходимость совершенствования институциональных аспектов её реализации, в частности, посредством законодательного закрепления рациональных норм потребления. Показана необходимость комплексного подхода к активизации социальной политики, выделены такие её направления как переход от прожиточного минимума к минимальному потребительскому бюджету, устранение избыточного неравенства, снижение индекса Джини до уровня европейских стран, введение прогрессивной шкалы налогообложения, устранение феномена работающих бедных и др.
The relevance of the topic of the article is related to the need to improve the theoretical, methodological and organizational-economic approaches to the implementation of the main criteria for food security in the face of new challenges and risks.
The purpose of the article is to study the transformation of the role of domestic food aid in the system of institutes of food security in modern conditions.
The subject of the study is the process of forming domestic food aid as an integral part of the system of institutions of food security.
Methods of research. The theoretical and methodological basis of the study is the works of the classics of economic science, the work of modern domestic and foreign economists, who study institutional theory and theory of consumption. The article uses both general scientific methods of cognition and traditional methods of economic analysis.
Main results: it is shown the importance of the institute of internal food aid to fulfill the criterion of economic accessibility of food in modern conditions; it is justified that in order to obtain the greatest effect from the development of the system of food aid to the population, it is necessary to improve the organizational and economic mechanism for its implementation, including in the development of theoretical and methodological issues of the functioning of the institute of food aid in the system of institutes of food security. The interrelations of the directions of the activation of social policy and the formation of domestic food aid are studied.
Conclusions. The directions of the development of the institute of internal food aid are systematized on the basis of the strategic goal of ensuring food security, a step-by-step process for the development of domestic food aid is proposed, the need to improve the institutional aspects of its implementation, in particular through legislative consolidation of rational consumption norms, is substantiated. The need for an integrated approach to the activation of social policy is shown. Its directions are marked:the transition from the subsistence minimum to the minimum consumer budget, the elimination of excessive inequality, the reduction of the Gini index to the level of European countries, the introduction of a progressive scale of taxation, the elimination of the working poor phenomenon.
Ключевые слова: система институтов, продовольственная безопасность, продовольственная независимость, государственная система продовольственной помощи Keywords: system of institutions, food security, food independence, state system of food aid
Список литературы
1. А.Амосов. О взаимодействии внешнеэкономических и макроэкономических факторов, влияющих на развитие экономики и социальной сферы//Экономист.2016.№1.С. 3-14.
2. Гумеров Р. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации нуждается в концептуальной переработке // Российский экономический журнал.- 2017. - № 4.- С. 49-68.
3. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации.- Режим доступа: http://base.garant.ru/12172719.
4. Проект Доктрины продовольственной безопасности. – Режим доступа : http://www.dairynews.ru/news/
projekt_doktriny_prodovolstvennoj_
bezopasnosti_ros.html
5. Решетникова Е.Г.Необходимость стратегического управления развитием институциональной среды агропродовольственного комплекса. Региональные агросистемы : экономика и социология. 2014. № 1. С.5.
6. Решетникова Е.Г Продовольственная бедность и пути её преодоления //Аграрный научный журнал.2011. № 9.С.77-79
7.Решетникова Е.Г. Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков //Экономика и управление. 2017.№ 3(137).С.34-42.
8. Решетникова Е.Г. Стратегическое планирование потребления продовольствия в условиях внешних рисков //Аграрный научный журнал. 2017. № 4 .С. 91- 95.
9.Стратегия экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года, утверждённая Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2017 г. № 208.- Режим доступа: http://www.garant.ru/products/ipo/
prime/doc/71572608/#ixzz50Ut624kM
10. https://ru.wikipedia.org/wiki/
Система

Скачать файл: Скачать