Закрепление молодых кадров в сельском хозяйстве: проблемы и перспективы Retaining young staff in agriculture: problems and prospects
Дробышевский А.А., к.пед.н, ИАгП РАН A. Drobyshevskiy, candidate of pedagogical sciences, IAgP RAS
В статье анализируются основные тенденции при закреплении молодых кадров в АПК. На основе изучения статистических данных и ряда государственных программ, стимулирующих и регулирующих процессы закрепления высококвалифицированных кадров в сельском хозяйстве выявлены основные проблемы АПК. Отмечены факторы, положительно влияющие на привлечение кадров в сельское хозяйство.
Результаты проведенного исследования могут быть использованы при дальнейшем изучении особенностей закрепления молодых кадров в сельском хозяйстве, а также при формировании методических рекомендаций по модернизации государственной политики, призванной стимулировать рост качества и количества сельскохозяйственных работников.
The paper analyzes the main trends in retaining young personnel in the agro-food complex (AFC). Examining the statistical data and a number of government programs encouraging and regulating the processes of retaining high-skilled personnel in the agriculture, the paper identifies the key problems in the AFC. It also highlights the factors that positively affect the attraction of personnel to the agriculture.
The findings of this study can be used for further examination of the features of retaining young personnel in the agriculture, as well as for drawing up methodical guidelines on modernizing the public policy stimulating the growth of the quality and quantity of agricultural workers.
Ключевые слова: закрепление молодых кадров в АПК, инновационное развитие АПК, молодые специалисты, привлечение кадров в сельское хозяйство, аграрное образование Keywords: retaining of young personnel in the AFC, innovative development of the AFC, young specialists, attraction of personnel to the agriculture, agricultural education
Список литературы:
1. Решетникова, Е.Г. Сфера потребления продовольствия: необходимость институциональных преобразований в условиях новых рисков / Е.Г. Решетникова // Экономика и управление. - 2017. - № 3(137). - С. 34-42.
2. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат.сб. / Росстат. –М. – 2016. –725 с.
Гуляева, Т.И., Бураева, Е.В., Гришаева, О.Ю., Кадровое обеспечение АПК региона: основные проблемы и направления совершенствования / Т.И. Гуляева, Е.В. Бураева, О.Ю. Гришаева // Образование, наука и производство. – 2014. - № 1.
3. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 – 2020 годы.
4. Кадомцева, М.Е., Рябчикова, Н.Н. Кластеры как инструмент перехода АПК на инновационный путь развития / М.Е. Кадомцева, Н.Н. Рябчикова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2017. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
5. Осовин, М.Н. Анализ состояния и динамики развития информационной инфраструктуры агропромышленного комплекса России / М.Н. Осовин // Информационная безопасность регионов. - 2014. - № 1(14). - С. 57-61.
6. Дробышевский, А.А. Качество жизни как важнейший приоритет инновационного развития АПК / А.А. Дробышевский // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2016. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
7. Бурлаков, В.Б. Роль сельскохозяйственной потребительской кооперации в инновационном развитии АПК / В.Б. Бурлаков // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2009. - URL: http://www.iagpran.ru
8. Чекавинский, А.Н. Подготовка и закрепление кадров в сельском хозяйстве: проблемы и решения / А.Н. Чекавинский // Молочнохозяйственный вестник. – 2016. - №3(23). - С. 134-142.
Скачать файл: Скачать