Сравнительный анализ состояния пищевой промышленности российских регионов с помощью общего и частных интегральных показателей Comparative analysis of the state of the food industry of Russian regions though the use of the general and individual integral indicators
Трифонова Е.Н., к.э.н., ИАгП РАН Y. Trifonova, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Данная работа посвящена обоснованию выбора общего интегрального показателя в качестве центрального элемента сравнительного анализа состояния пищевой промышленности российских регионов. Проанализирована динамика общего и частных интегральных показателей за период с 2010 по 2015 гг. Приведена типовая матрица деления российских регионов на группы по уровню развития пищевой промышленности в динамике. Исследованы основные тенденции изменения общего интегрального показателя по федеральным округам РФ. Обоснована целесообразность использования предложенной методики как элемента в разработке количественного и качественного состава кластерных групп регионов. The paper substantiates the choice of the general integral indicator as the core element of comparative analysis of the state of the food industry of Russian regions. It analyzes the dynamics of the general and individual integral indicators for the period between 2010 and 2015. A typical matrix of division of Russian regions into groups according to the level of development of the food industry in dynamics is given. The paper also studies the main trends of change in the general integral indicator by the Federal Districts of Russia. The expediency of using the proposed methods as an element of developing the quantitative and qualitative composition of cluster groups of regions is substantiated.
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, регионы РФ, общий интегральный показатель, частные интегральные показатели, инновационно-инвестиционный климат Keywords: food and food processing industry, regions of RF, general integral indicator, individual integral indicators, innovation and investment climate
Список литературы:
1. Гасанова, Х.Н., Измайлова, М.А., Бурлак, П.И., Рождественская, И.А. Формирование кластерной политики в регионах / Х.Н. Гасанова, М.А. Измайлова, П.И. Бурлак, И.А. Рождественская // АПК: экономика и управление. – 2016. - № 2. - С. 25-31.
2. Казанцев, С.В. Сравнительный анализ потенциала и эффективности экономики российских регионов / С.В. Казанцев // ЭКО. - 2002. - № 7. - С. 62.
3. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: Стат. сб. / Росстат. - М. – 2016. - 1326 с.
4. Российский статистический ежегодник. 2016: Стат.сб. / Росстат. - М. – 2016. – 725 с.
5. Трифонова, Е.Н. Детерминированный факторный анализ развития пищевой промышленности российских регионов / Е.Н. Трифонова // Научное обозрение. – 2014. - № 4. - С. 346-352.
6. Трифонова, Е.Н. Методика компаративного (сравнительного) анализа уровней инновационного развития пищевой промышленности российских регионов / Е.Н. Трифонова // Инновационная деятельность. – 2013. - № 3 (26). - С. 128-134.
Скачать файл: Скачать