Институциональные аспекты формирования сферы потребления продовольствия Institutional aspects of forming food consumption sphere
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Y. Reshetnikova, doctor of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с необходимостью совершенствования количественных и качественных параметров потребления населением продовольствия в соответствии с международными и национальными нормативно-правовыми актами в этой сфере.
Целью статьи является развитие институциональной составляющей процесса формирования сферы потребления продовольствия на основе систематизации важнейших международных и национальных нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение продовольственной безопасности, искоренение нищеты и сокращение бедности.
Предметом исследования является динамика важнейших показателей потребления основных продуктов питания, обусловленная изменением реальных доходов населения на протяжении последних двадцати лет.
Новизна исследования состоит в периодизации и комплексном анализе динамики потребления основных продуктов питания во взаимосвязи с вектором реальных доходов населения России в условиях транзитивной экономики, экономического подъёма и кризиса; систематизации важнейших международных и национальных нормативно-правовых актов, направленных на обеспечение здорового питания; обосновании рекомендаций по организации социальной помощи в продовольственной сфере.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования являются труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих различные аспекты теории потребления и социальной помощи. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: проанализировано состояние сферы потребления продовольствия в различные периоды функционирования экономической системы, предложены направления совершенствования внутренней продовольственной помощи, обоснована необходимость разработки целевых федеральных и региональных программ, направленных на оказание продовольственной помощи особо нуждающимся категориям населения, показано состояние институциональной составляющей обеспечения здорового питания населения на международном и национальном уровнях.
This study is relevant due to the need to improve the quantitative and qualitative parameters of food consumption by the population in accordance with international and national regulations in this sphere.
The objective of the paper is to develop the institutional component of the process of forming the sphere of food consumption through systematizing the most important international and national legal regulations aimed at ensuring food security, eradicating beggary and reducing poverty.
The subject of the study is the dynamics of the most important indicators of consumption of basic food products resulting from the change in the real incomes of the population over the past twenty years.
The novelty of this study is that it periodizes and analyzes comprehensively the dynamics of consumption of basic food products in interrelationship with the vector of real incomes of the population of Russia under the conditions of a transitional economy, economic recovery and crisis, systematizes the most important international and national normative and legal regulations aimed at ensuring healthy nutrition, and substantiates guidelines for organizing social aid in the food sphere.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists studying the various aspects of the theory of consumption and social aid. The study employs both general methods of cognition and traditional methods of economic analysis.
Key findings: the state of the sphere of food consumption in different periods of functioning of the economic system is analyzed; the areas of improving the internal food aid are proposed; the need to develop targeted federal and regional programs for providing food aid to the most needy categories of the population is substantiated; the state of the institutional component of ensuring healthy nutrition of the population on the international and national levels is shown.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, сфера потребления продовольствия, реальные доходы населения, государственная политика в области здорового питания, внутренняя продовольственная помощь Keywords: food security, food consumption sphere, real incomes of the population, government policy in the field of healthy nutrition, internal food aid
Список литературы:
1.Veblen T. The Theory of Leisure Class. An Economy of Institutions. - № 4. - 1992.
2. http://docs.cntd.ru/document/420355765
3. http://www.agracultura.org/news/
rimskaja-deklaracija-po-voprosam-
pitanija.html
4. http://mpmo.ru/archives/5753
5. https://rg.ru/2009/05/19/
strategia-dok.html
6. http://www.gks.ru/wps/wcm/
connect/rosstat_main/rosstat/ru/
statistics/population/level/
7. Анфиногентова, Е.Г. Планирование сферы потребления в регионе / Е.Г. Анфиногентова // Под ред. В.М. Ларина. – Саратов. - 1986.
8. Решетникова, Е.Г. Необходимость стратегического управления развитием институциональной среды агропродовольственного комплекса / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2014. - № 1. - С. 5. - URL: http://www.iagpran.ru
9. Решетникова, Н.В. Стратегия импортозамещения в агропродовольственном комплексе: основные проблемы и пути решения / Н.В. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2016. - № 1. - С. 6. - URL: http://www.iagpran.ru
10. Социально-экономические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности России / под редакцией академика РАН А.А. Анфиногентовой. - Саратов: изд-во «Саратовский источник».- 2012.
Скачать файл: Скачать