Проблема продовольственной безопасности в тематике конгрессов международных сообществ Food security as a subject of discussion at congresses held by international communities
Анфиногентова А.А., академик РАН, Фисенко Н.А., к.э.н., ИАгП РАН А. Anfinogentova, academician, N. Fisenko, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Тематика форумов для учёных, исследующих пути обеспечения продовольственной безопасности, в значительной степени предопределена широким кругом проблем изменения современного глобального общества, комплексом объективных и инициированных вызовов, угроз и рисков, перед которыми оказалось человечество в условиях глобализации - сохранение природной среды, предотвращение угрозы голода, разрешение межэтнических и межконфессиональных конфликтов, повышение качества жизни и развитие творческого потенциала человека. В связи с этим авторы в своей статье привлекают внимание молодых учёных, аспирантов и соискателей, которые исследуют проблему продовольственной безопасности, к деятельности международных сообществ, живо реагирующих на современные вызовы.
Особо выделяются Европейская ассоциация экономистов-аграрников (ЕААЕ) и Европейская Ассоциация региональной науки (ERSA). Главными задачами этих международных организаций являются: продвижение знаний по аграрной и региональной тематике в Европе; стимулирование исследований и внедрение практических рекомендаций; поддержка молодых учёных и привлечение их к исследовательским программам; обеспечение обмена на международном уровне; создание исследовательских проектов по результатам научных разработок. В статье рассматривается проблематика конгрессов, семинаров и школ, проводимых в рамках этих и других сообществ в 2017 г.
Анализ тематики зарубежных конференций по аграрным проблемам показывает, что стратегия обеспечения продовольственной безопасности включает три главных компонента. Во-первых, это экономически устойчивое развитие. Оно предусматривает структурные и территориальные сдвиги в мировой экономике, повышение интенсивности и продуктивности хозяйств, достижение оптимальных с точки зрения сохранения равновесия между обществом и природой темпов экономического развития. Во-вторых, это экологическое равновесие, предусматривающее, что человечество должно научиться жить в пределах ограничений, зависящих от ёмкости биосферы, сократить объёмы как извлекаемых из природы ресурсов, так и возвращённых в неё отходов жизнедеятельности. И, в-третьих, это устойчивое социальное развитие. Оно означает сбалансированное решение демографических проблем, проблем занятости, уровня и качества жизни, расширение доступа сельского населения к знаниям, культурным и духовным ценностям.
At their forums, scholars studying the ways of ensuring food security, increasingly discuss the wide range of issues related to the changing global society, the objective and initiated challenges, threats and risks the humanity has to face in the time of globalization, namely the preservation of the natural environment, prevention of hunger, elimination of interethnic and inter-confessional conflicts, improvement of the quality of life and creative human potential. In view of this, the objective of this paper is to attract the attention of the young scholars, graduate students and applicants addressing food security issues to the activity of international communities that are actively responding to present-day challenges.
The European Association of Agricultural Economists (EAAE) and the European Regional Science Association (ERSA) are particularly notable in this respect. These international organizations seek to disseminate knowledge on agricultural and regional issues in Europe, encourage the research and implementation of practical guidelines, support the young scholars and their involvement in research programs, ensure the international exchange, and initiate the research projects on the results of scientific developments. The paper observes the topics of the congresses, workshops and other events held by the above and other communities in 2017.
Analyzing the topics of foreign conferences on agricultural issues shows that the strategy of ensuring food security includes three major components. Firstly, it is the economically sustainable development, which implies structural and territorial shifts in the global economy, improvement of the intensity and productivity of households, and achievement of the optimal, in terms of maintaining the balance between the society and the nature, the rates of economic development. Secondly, it is the ecological equilibrium implying that the humanity should learn to live within the limits depending on the capacities of the biosphere, reduce the amounts of both the extracted natural resources and the wastes. And thirdly, it is the sustainable social development, which implies balanced settling of the demographic issues, employment issues, that of the level and quality of life and greater access of the rural population to knowledge, cultural and spiritual values.
Ключевые слова: глобальная продовольственная безопасность, устойчивое развитие, международные сообщества, зарубежные форумы, зарубежный опыт Keywords: : global food security, sustainable development, international communities, foreign forums, foreign experience
Список литературы:
1. Анфиногентова, А.А. Продовольственная безопасность России: состояние, проблемы, условия обеспечения / А.А.Анфиногентова, Э.Н.Крылатых // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН. - 2013. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru
2. Фисенко, Н.А. Глобализация экономики и проблема продовольственной бедности / Н.А. Фисенко // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН. - 2012. - № 1. - URL: http://www.iagpran.ru.
3. Natalia Fisenko. The Impacts of Information Supply on the Sustainability of Rural Development // Book of proceedings of the Fifth International Agricultural Symposium “Agrosym 2014”, Jahorina, Bosnia and Herzegovina, October 23-26, 2014. - Saraevo, 2014.
Скачать файл: Скачать