Теория и методы обоснования стратегии управления конкурентоспособностью агропродовольственного комплекса России в условиях объективных и инициированных рисков и угроз Theory and methods of substantiation of the strategy of management of the Russian agro-food complexs competitiveness in the face of objective and initiated threats and risks
Анфиногентова А.А., академик РАН, Решетникова Е.Г., д.э.н., Решетникова Н.В., к.э.н., Заливчева О.В., д.э.н., Ржевская М.Я., лаборант-исследователь, ИАгП РАН A. Anfinogentova, academician of RAS, Y. Reshetnikova, doctor of economic sciences, N. Reshetnikova, candidate of economic sciences, O. Zalivcheva, doctor of economic sciences, M. Rzhevskaya, laboratory assistant researcher, IAgP RAS
В статье обоснованы теоретические положения и методы стратегического управления конкурентоспособностью агропродовольственного комплекса России в условиях возрастающих объективных и инициированных угроз и рисков. Информационной базой исследования послужили симметричные таблицы «затраты–выпуск» и их модификации, разработанные в Институте аграрных проблем Российской академии наук. Показано, что для повышения эффективности управления конкурентоспособностью агропродовольственного комплекса необходимо обоснование конечной цели его развития - обеспечения экономической доступности продовольствия высокого качества для всех социальных групп населения, смягчения социально-экономической и региональной дифференциации потребления продуктов питания. Выполнен комплексный анализ степени сбалансированности продовольственного рынка России, денежных доходов населения, уровня и структуры потребления продуктов питания для обоснования путей эффективной реализации программы импортозамещения. Выявлена степень влияния на конкурентоспособность российского агропродовольственного комплекса уровня платежеспособного спроса населения, темпов снижения инфляции, эффективности использования ресурсно-производственного потенциала и роста инвестиционной активности товаропроизводителей в процессе взаимодействия крупного и малого предпринимательства. The paper substantiates theoretical provisions and methods of strategic management of the Russian agro-food complexs competitiveness in the face of increasing objective and initiated threats and risks. The information base of the study served the symmetric “Input-Output” tables and their modifications developed at the Institute of Agrarian Problems of the Russian Academy of Sciences. It is shown that in order to improve the efficiency of management of the agro-food complexs competitiveness, it is necessary to substantiate the ultimate goal of its development, that is ensuring economic accessibility of high-quality food for all social groups of the population and alleviating the socio-economic and regional differentiation of food consumption. The paper contains a comprehensive analysis of the rate of balance of the Russian food market, the monetary incomes of the population, the level and structure of food consumption to substantiate the ways of effective implementation of the import substitution program. The paper also identifies the extent to which the Russian agro-food complexs competitiveness is affected by the solvent demand of the population, the rates of decline in inflation, the efficiency of using the resource-production potential and the growth of producers investment activeness in the process of interaction between large and small businesses.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, стратегическое управление, конкурентоспособность, модифицированные таблицы «затраты–выпуск», риски и угрозы Keywords: agro-food complex, strategic management, competitiveness, modified “Input-Output” tables, risks and threats
Список литературы:
1. Анфиногентова, А.А. От стратегического анализа к концепции стратегического управления агропродовольственным комплексом России / А.А. Анфиногентова, О.В. Ермолова, Е.Г. Решетникова и др. // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН. - 2014. - № 2. - URL: http://www.iagpran.ru.
2. Законы Энгеля. - URL: http://www.economicportal.ru/
ponyatiya-all/zakony-engelya.html.
3. Теория мотивации Абрахама Маслоу. - URL: http://constructorus.ru/psixologiya/
teoriya-motivacii-abraxama-
maslou.html.
4. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире. Множественные проявления продовольственной безопасности: 2013. - ФАО. Рим. - 2013. - URL: http://www.fao.org/docrep/019/
i3434r/i3434r.pdf 21 44,6%.
5. Томилов, В.В., Крупанин, А.А., Хакунов, Т.Д. Маркетинг и интрепренерство в системе предпринимательства [Электронный ресурс]. - URL: http://www.marketing.spb.ru/read/m20/
Скачать файл: Скачать