ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОБЛЕМ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛЬНОЙ КОНКУРЕНЦИИ Studying the issues of strategic management of the social-economic development of the agro-food complex of Russia in the conditions of growing global competition
Ермолова О.В., д.э.н., Решетникова Е.Г., д.э.н., Мореханова М.Ю., к.социол.н., Бондаренко Ю.П., к.э.н., Осовин М.Н., к.э.н., ИАгП РАН O. Yermolova, doctor of economic sciences, Y. Reshetnikova, doctor of economic sciences, M. Morekhanova, candidate of sociological sciences, Y. Bondarenko, candidate of economic sciences, M. Osovin, candidate of economic sciences, IAgP RAS
В статье представлен обзор работы Всероссийской научной конференции «Стратегическое управление социально-экономическим развитием агропродовольственного комплекса России в условиях роста глобальной конкуренции», проведенной Федеральным государственным бюджетным учреждением науки Институтом аграрных проблем Российской академии наук в октябре текущего года. В рамках конференции обсуждались вопросы, связанные с научным обоснованием прогнозов роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса, повышением эффективности его производственного потенциала и развитием соответствующей современным вызовам институциональной среды. Отдельный блок вопросов был посвящен методам и механизмам регулирования устойчивого развития сельских территорий, анализу стратегических приоритетов и прогнозированию развития социального потенциала АПК. The paper presents an overview of the All-Russian Scientific Conference «Strategic Management of the social-economic development of the Agro-food Complex of Russia in the Conditions of Growing Global Competition» held by the Federal State Budget Institution of Science Institute of Agrarian Problems of the Russian Academy of Sciences in October 2016. The conference addressed the issues related to the scientific substantiation of the forecasts of growth of the agro-food complexs competitiveness, improvement of the efficiency of its production potential and development of the institutional environment matching the present-day challenges. A separate part of the discussion was focused on the methods and mechanisms of regulation of the sustainable development of rural areas, the analysis of the strategic priorities and the forecasting of development of the agro-food complexs social potential.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, стратегическое управление, социально-экономические приоритеты, агропродовольственный комплекс, конкурентоспособность, инновационное развитие, производственный потенциал, институциональная среда, социальный потенциал Keywords: food security, strategic management, social-economic priorities, agro-food complex, competitiveness, innovative development, production potential, institutional environment, social potential
Список литературы:
1. Стратегическое управление социально-экономическим развитием агропродовольственного комплекса России в условиях роста глобальной конкуренции: Материалы Островских чтений 2016. - Саратов: Изд-во ИАгП РАН. - 2016. – 582 с.
Скачать файл: Скачать