НАЗРЕВШИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ИННОВАЦИИ В СФЕРЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВИЯ Urgent institutional innovations in the food consumption sphere
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Y. Reshetnikova, doctor of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с необходимостью совершенствования институциональной составляющей обеспечения продовольственной безопасности, в частности, такого её критерия, как экономическая доступность продовольствия для всех доходных групп населения.
Целью статьи является обоснование необходимости создания системы продовольственной помощи как важной институциональной инновации в сфере социальной защиты населения в условиях нарастания стратегических рисков.
Предметом исследования является сфера потребления продовольствия в разрезе доходных групп населения.
Новизна исследования состоит в систематизации подходов к определению институциональных инноваций и институциональных изменений, в определении места институциональных инноваций в сфере потребления продовольствия в общей классификации институциональных инноваций.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования являются труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих сущность институциональных инноваций и институциональных изменений, виды и формы социальной политики и социальной защиты, проблемы обеспечения продовольственной безопасности. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: обосновано, что двусторонний подход к организации внутренней продовольственной помощи подчёркивает её инновационность; показана трансформация спроса и потребления на основные продукты питания в 2014-2016 г.г. на основе комплексного анализа сферы потребления продовольствия; обоснована необходимость создания государственной системы продовольственной помощи малообеспеченным доходным группам на основе использования продовольственных сертификатов.

This study is relevant due to the need to improve the institutional component of ensuring food security, in particular, such its criterion as affordability of food for all income groups of the population.
The objective of the paper is to substantiate the need to set up a system of food aid as an important institutional innovation in the field of social protection of the population in the time of increasing strategic risks.
The subject of the study is the food consumption sphere by income groups of the population.
The novelty of the study is that it systematizes the approaches to determining the institutional innovations and institutional changes and defines the place of institutional innovations in the food consumption sphere in the overall classification of institutional innovations.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists studying the essence of institutional innovations and institutional changes, the kinds and forms of social policy and social protection, and the issues of ensuring food security. The study employs both general methods of cognition and traditional methods of economic analysis.
Key findings: it is substantiated that the bilateral approach to organizing internal food aid stresses its innovativeness; the transformation of demand for and consumption of basic food products in 2014-2016 is shown through a comprehensive analysis of the food consumption sphere; the need to set up a government system of food aid for the low-income groups through the use of food certificates is substantiated.
Ключевые слова: институциональные изменения, институциональные инновации, социальная защита, сфера потребления продовольствия, внутренняя продовольственная помощь, дифференциация потребления продовольствия Keywords: institutional changes, institutional innovations, social protection, food consumption sphere, internal food aid, food consumption differentiation
Список литературы:
1. http://www.dissercat.com/content/institutsionalnye-
innovatsii-v-vosproizvodstve-otnoshenii-rossiiskoi-korporativnoi
-sobstvenn#ixzz4P0kmRNir.
2. http://www.studfiles.ru/preview/3491023/
3. http://osvita-plaza.in.ua/publ/444-1-0-43204
4. Норт, Д. Институты, институциональные изменения и функционирование экономики / Д. Норт // пер. с англ. А.Н. Нестеренко, пред. и науч. ред. В.З. Мильнера. - М.: Фонд экономической книги «Начала». - 1997.
5. Положение дел в связи с отсутствием продовольственной безопасности в мире. Множественные проявления продовольственной безопасности: 2013. – ФАО. Рим. – 2013 - С. 30. – URL: http://www.fao.org/docrep/019/i3434r/i3434r.pdf 21 44,6%
6. Продовольственная безопасность России и стратегии импортозамещения в условиях глобальных вызовов / Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт аграрных проблем Российской академии наук; Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова. – Саратов. - 2015.
7. Решетникова, Е.Г. Продовольственная безопасность в условиях новых рисков: развитие методов стратегического планирования / Е.Г. Решетникова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Экономика. Управление. Право. - 2016. - Т.16. - № 1. - С. 23-33.
8. Решетникова, Н.В. Стратегия импортозамещения в агропродовольственном комплексе: основные проблемы и пути решения / Н.В. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник [Электронный ресурс]. - Саратов: ИАгП РАН, 2016. - № 1. - С. 6. - URL: http://www.iagpran.ru
9. Veblen T. The Theory of Leisure Class. An Economy of Institutions / T. Veblen. - № 4. - 1992.
Скачать файл: Скачать