РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ДЛЯ ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА Development of a risk management model for a processing enterprise of the agro-food complex
Задорожная М.В., аспирант, Решетникова Н.В., к.э.н., ИАгП РАН M. Zadorozhnaya, PhD candidate, N. Reshetnikova, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы исследования обусловлена важностью управления рисками на предприятиях агропродовольственного комплекса. Цель статьи – разработка системы управления рисками на перерабатывающих предприятиях агропродовольственного комплекса в условиях нарастания внешних рисков, вызовов и угроз. В качестве предмета исследования выступают теоретико-методологические и методические основы управления рисками предприятия. Новизна исследования заключается в обобщении современных методов риск-менеджмента и адаптации их к требованиям перерабатывающих предприятий агропродовольственного комплекса. Теоретической и методологической основой проведённого исследования послужили труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, посвящённые особенностям управления рисками в сфере сельского хозяйства. Основные результаты исследования: разработана модель управления рисками на перерабатывающих предприятиях агропродовольственного комплекса, систематизированы риск-факторы перерабатывающего предприятия агропродовольственного комплекса, рассмотрены различные аспекты управления риском, выявлены основные риски и способы их предотвращения. This study is relevant due to the importance of managing risks at the enterprises of the agro-food complex. The objective is to develop a risk management system for the agro-food complexs food processing enterprises in the face of increasing external risks, challenges and threats. The subject of the study is the theoretical, methodological and methodical grounds of managing risks at an enterprise. The novelty of this study is that it generalizes the modern methods of risk management and adapts them to the food processing enterprises requirements. The study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists addressing the features of risk management in the agrarian sphere. The key findings are the following: the model of risk management for the processing enterprises of the agro-food complex is developed; the risk factors for a processing enterprise of the agro-food complex are systematized; the various aspects of risk management are discussed; the main risks and the ways of their prevention are identified.
Ключевые слова: агропродовольственный комплекс, риски, риск-менеджмент, институциональная плотность Keywords: agro-food complex, risks, risk management, institutional density
1. Решетникова, Е.Г. Необходимость стратегического управления развитием институциональной среды агропродовольственного комплекса / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология [Электронный ресурс]: Ежегодник / отв. ред. А.А. Анфиногентова. - Саратов: ИАгП РАН, 2014. - № 1. - С. 5. – URL: http://www.iagpran.ru
2. Письменная, А.Б. Влияние характеристик неоднородности внутриорганизационных взаимодействий на эффективность различных видов компаний / А.Б. Письменная // Инновации и инвестиции. - 2014. - № 6.
3. Решетникова, Е.Г.Особенности развития регионального продовольственного рынка / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология [Электронный ресурс]: Ежегодник / отв. ред. А.А. Анфиногентова. - Саратов: ИАгП РАН, 2011. - № 1. - С. 3. – URL: http://www.iagpran.ru
4. Письменная, А.Б. О выборе оптимальной организационной структуры фирмы в агропродовольственной сфере / А.Б. Письменная // Экономическая наука современной России. - 2002. - № 3. - С. 102-110.
5. Гранатуров, В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути снижения / В.М. Гранатуров. - М.: Дело и Сервис, 2000. – 217 с.
6. Артеменко, В.Б. Комплексная оценка инновационного риска / В.Б. Артеменко, Ю.В. Журавлев // Управление риском. - 2002.
Скачать файл: Скачать