ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И МОДЕРНИЗАЦИЯ МЕТОДОВ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ АПК Food security and modernization of the methods of strategic management of the agro-food complex
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Y. Reshetnikova, doctor of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с важностью совершенствования методов стратегического управления развитием сферы потребления АПК в условиях нарастания внешних рисков, направленного на обеспечение устойчивости отечественного продовольственного рынка и решение проблемы продовольственной безопасности страны.
Целью статьи является рассмотрение путей трансформации балансового метода стратегического управления и планирования развития сферы потребления продовольствия на фоне систематизации основных экономических методов и инструментов, обеспечивающих согласованное функционирование всех стадий воспроизводственного цикла в АПК.
Предметом исследования являются особенности построения расширенной модели комбинированного межотраслевого баланса АПК для обоснования взаимоувязанных параметров производства, доходов населения и потребления продовольствия на макро- и мезо- уровне.
Новизна исследования состоит в развитии методических аспектов построения расширенной модели межотраслевого баланса агропродовольственного комплекса с целью оптимизации количественных и качественных характеристик платёжеспособного спроса на продовольствие и его товарного покрытия.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования послужили труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, развивающие методы стратегического управления и планирования, отражающие особенности применения метода «Затраты-Выпуск» для согласованного развития всех стадий воспроизводства в современных реалиях. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: сделана попытка систематизации методов стратегического управления и планирования развитием институциональной среды АПК; обоснована целесообразность использования расширенной схемы межотраслевого баланса для прогнозирования и территориального планирования сферы потребления продовольствия; прослежены особенности формирования базы данных для реализации метода «Затраты-Выпуск» в стратегическом планировании сферы потребления продовольствия на федеральном и региональном уровнях.
This study is relevant due to the importance to improve the methods of strategic management of the consumption sphere of the agro-food complex (AFC) in the context of increasing external risks, with the view to ensure sustainability of the domestic food market and settle the problem of food security of the country.
The aim is to consider the ways of transforming the balance method of strategic management and planning the development of the food consumption sphere on the background of systematization of the basic economic methods and tools that ensure harmonized functioning of all stages of the reproduction cycle of the AFC.
The subject of the study is the features of constructing an extended model of combined inter-industry balance of the AFC in order to substantiate the interlinked parameters of production, population incomes and food consumption on the macro- and mesolevels.
The novelty of this study is that it develops the methodical aspects of constructing an extended model of the inter-industry balance of the agro-food complex with the view to optimize the quantitative and qualitative characteristics of the effective demand for food and its commodity coverage.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists developing the methods of strategic management and planning that reflect the features of using the “Input-Output” method to harmonize all stages of reproduction in the present-day reality. The study employs both general scientific methods of cognition and conventional methods of economic analysis.
Key findings: an attempt was made to systematize the methods of strategic management and planning of the AFC institutional environment; the expediency of using an extended scheme of the inter-industry balance for the forecasting and spatial planning of the food consumption sphere was substantiated; the features of forming a database for using the “Input-Output” method in the strategic planning of the food consumption sphere on the federal and regional levels were traced.
Ключевые слова: cтратегическое управление и планирование, система экономических методов и инструментов, балансовый метод, метод межотраслевого баланса, социально-экономическая дифференциация, сфера потребления продовольствия Keywords: strategic management and planning, system of economic methods and tools, balance method, inter-industry balance method, social-economic differentiation, food consumption sphere
Литература:
1. Методы государственного регулирования экономики. М.: ИНФРА-М. 2008. С. 14.
2. Федеральный закон Российской Федерации от 28 июня 2014 г. N 172-ФЗ «О государственном стратегическом планировании».
3. Моделирование народнохозяйственных процессов / Под ред. В.С. Дадаяна. М.: 1973.
Скачать файл: Скачать