ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВЕННЫМ ДОСТУПНЫМ И БЕЗОПАСНЫМ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ Food security: providing the population with quality accessible and safe food
Анфиногентова А.А., академик РАН, ИАгП РАН А. Anfinogentova, academician, IAgP RAS
В статье обоснованы направления смягчения дифференциации населения страны по доходам и потреблению продуктов питания. Дан анализ проблемы формирования кадрового потенциала предприятий аграрной сферы. Исследованы возможности и перспективы импортозамещения в условиях новых рисков и угроз. The paper substantiates the areas of alleviating the differentiation among the population of the country in terms of incomes and food consumption. The author analyzes the issues of forming the staff potential of agricultural enterprises and examines the opportunities and prospects of import substitution in the context of new risks and threats.
Ключевые слова: продовольственная безопасность, агропродовольственный комплекс, потребление, импортозамещение, кадровый потенциал, стратегическое планирование Keywords: food security, agro-food complex, consumption, import substitution, staff potential, strategic planning
Литература:
1. Ермолова, О.В., Кирсанов, В.В. Проблемы роста конкурентоспособности агропродовольственного комплекса / О.В. Ермолова, В.В. Кирсанов // Аграрный научный журнал. – 2013. - № 1.
2. Иваненко, И.С., Яковенко, Н.А. Стратегия развития мясопродуктового подкомплекса в контексте обеспечения продовольственной безопасности / И.С. Иваненко, Н.А. Яковенко // Вестник КрасГАУ. – 2014. - № 10.
3. Остапенко, Т.В. Прогнозные тенденции развития молочнопродуктового комплекса России / Т.В. Остапенко // Региональные агросистемы: экономика и социология [Электронный ресурс]: Ежегодник / Отв. ред. А.А. Анфиногентова. – Саратов: ИАгП РАН, 2014. – № 2. URL: http://www.iagpran.ru/datas/users/611224dfeebfa7cc0ed01625bde32947.pdf
4. Решетникова, Е.Г. Продовольственная бедность и пути ее преодоления / Е.Г. Решетникова // Вестник Саратовского госагроуниверситета им. Н.И. Вавилова. - 2011. - № 9.
5. Решетникова, Е.Г. Особенности развития регионального продовольственного рынка / Е.Г. Решетникова // Региональные агросистемы: экономика и социология [Электронный ресурс]: ежегодник / Отв. ред. А.А. Анфиногентова. - Саратов: ИАгП РАН, 2011. URL: http://www.iagpran.ru.
6. Решетникова, Е.Г. Институциональная составляющая обеспечения продовольственной безопасности / Е.Г.Решетникова // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия История. Политология. Экономика. Информатика. - 2015. - №1(198). - Вып.33/1.
Скачать файл: Скачать