ЗЕРНОПРОДУКТОВЫЙ ПОДКОМПЛЕКС САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПОТЕНЦИАЛ GRAIN PRODUCING SUBCOMPLEX OF SARATOV REGION: PROBLEMS AND POTENTIAL
Суханова И.Ф., д.э.н., Алиев М.И., к.э.н., СГАУ им. Н.И. Вавилова I. Sukhanova, doctor of economic sciences, M. Aliyev, candidate of economic sciences, Saratov State Agrarian University
Дан анализ проблем регионального зернопродуктового подкомплекса на примере Саратовской области, определены тенденции развития и потенциал производства и переработки зерновых культур в регионе. При этом отмечено, что уровень обеспеченности Саратовской области продовольственным зерном, годным для переработки хлебопекарную муку, в 2 раза превышает потребности исследуемого региона. Раскрыты проблемы, связанные с низким уровнем интенсификации производства зерновых культур, со снижением качества производимой хлебобулочной продукции, а также серьезной структурной трансформацией мукомольной отрасли региона. An analysis of the problems facing the regional grain producing subcomplex on the example of the Saratov region has been made, trends and potential of production and processing of grain crops in the region have been identified. However, it is noted that the level of provision of Saratov region with food grains suitable for processing into bakery flour twice exceeds the needs of the region under study. The problems associated with the low level of intensification of cereal crops production, with the decrease of the quality of bakery products, as well as with the major structural transformation of the milling industry of the region are considered.
Ключевые слова: зернопродуктовый подкомплекс, Саратовская область, зерновые культуры, мукомольная отрасль, господдержка, несвязанная поддержка отрасли растениеводства Keywords: grain producing subcomplex, Saratov region, grain crops, flour milling industry, government support, decoupled support of crop production
1. Алхимия хлеба [Электронный ресурс] // Взгляд-онлайн – Информационное агентство Взгяд-инфо: [сайт]. Режим доступа: http://www.vzsar.ru/special/2014/11/07/alhimiya-hleba.html/ (дата обращения: 25.11.2014).
2. Анализ, тенденции, прогноз [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства Саратовской области – Официальный портал: [сайт]. Режим доступа: http://minagro.saratov.gov.ru/ (дата обращения: 25.11.2014).
3. Государственная программа на 2013-2020 годы [Электронный ресурс] // Министерство сельского хозяйства Саратовской области – Официальный портал: [сайт]. Режим доступа: http://minagro.saratov.gov.ru/ (дата обращения: 25.11.2014).
4. Севостьянова, Е.И., Организационно-экономический механизм развития корпоративных агропромышленных объединений в хлебопродуктовом подкомплексе (по материалам Саратовской области). / Севостьянова Е.И. // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2010. № 8.
5. Сундетова, И.М. Мясная продукция, из мяса ли она? / Сундетова И.М., Бутырина Ю.А. // В сборнике: Проблемы и перспективы развития сельского хозяйства и сельских территорий Сборник статей III Международной научно-практической конференции. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, ФГБОУ ВПО "Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова"; Под редакцией В.В. Бутырина. Саратов, 2014.
6. Экономически значимые региональные программы [Электронный ресурс] // Минсельхоз России – Министерство сельского хозяйства Российской Федерации: [сайт]. Режим доступа: http://www.mcx.ru/navigation/docfeeder/show/340.htm
Скачать файл: Скачать