СТРАТЕГИЧЕСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ РАЗВИТИЕМ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА: СИСТЕМАТИЗАЦИЯ БАЗОВЫХ ДЕФИНИЦИЙ STRATEGIC MANAGEMENT OF THE DEVELOPMENT OF THE AGRO-FOOD SECTOR: SYSTEMATIZATION OF BASIC DEFINITIONS
Заливчева О.В., д.э.н., ИАгП РАН O. Zalivcheva, doctor of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с необходимостью расширения использования стратегического управления развитием агропродовольственного комплекса и связанной с этим потребностью в систематизации базовых теоретических дефиниций.
Целью статьи является раскрытие сущности и взаимосвязи таких базовых категорий как «стратегия», «управление», «стратегическое управление» и «стратегическое управление агропродовольственным комплексом».
Предметом исследования являются теоретические аспекты стратегического управления развитием агропродовольственного комплекса.
Новизна исследования состоит в выявлении взаимосвязи и разграничении сущности таких категорий как «стратегия» и «стратегическое управление», обосновании целесообразности применения в стратегическом управлении развитием агропродовольственного комплекса метода межотраслевого баланса.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования послужили труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих сущность управления, методы стратегического управления и стратегического планирования, а также особенности модификаций метода «Затраты-Выпуск». В статье использованы общенаучные методы познания и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: на основе систематизации существующих теоретических подходов раскрыта сущность и показаны различия категорий «стратегия», «управление» и «стратегическое управление»; обоснована необходимость расширения использования метода межотраслевого баланса для обоснования путей достижения стратегических целей развития АПК.
Actuality of this study’s topic is associated with the need to expand the use of strategic management in the development of the agro-food complex and the related need for systematization of basic theoretical definitions.
The purpose of the paper is to disclose the essence and relationship of such basic categories as “strategy”, “management”, “strategic management” and “strategic management of the agro-food complex”.
The subject of the study is theoretical aspects of strategic management of the agro-food complex.
This study is novel as it identifies the interrelationship and distinguishes the essence of such categories as “strategy” and “strategic management”, and provides rationale for the use of the inter-branch balance method in strategic management of the development of the agro-food complex.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists on the issues of the essence of management, methods of strategic management and strategic planning, and on the features of modifying the “input-output” method. The study employs both general scientific methods of cognition and conventional methods of economic analysis.
Key findings: The essence of and differences in such categories as “strategy”, “management” and “strategic management” are revealed by systematizing the existing theoretical approaches; the need to expand the use of the inter-branch balance method in substantiating the areas of achievement of strategic goals of development of the agro-food complex is shown.
Ключевые слова: стратегия, школы стратегий, стратегическое управление агропродовольственным комплексом, метод межотраслевого баланса. Keywords: strategy, schools of strategy, strategic management of the agro-food complex, inter-branch balance method
1. Погостинский, Ю.А. Функции стратегического управления. Известия ИГЭА. 2007, №2(52).
2. Райзберг, Б.А., Стародубцева, Е.Б. Современный экономический словарь. М.: Инфа-М, 2005.
3. Стратегический менеджмент / под ред. А.Н. Петрова. СПб.: Питер, 2005.
4. Виханский, О.С. Стратегическое управление. М.: Гардарика, 1998.
5. Просалова, В.С., Смольянинова, Е.Н. Генезис форм и методов стратегического управления //Современные исследования социальных проблем (электронный журнал). 2011. №4.
6. Веснин, В.Р. Стратегическое управление. М.: Проспект, 2011.
7. Аскеров, П.Ф. Стратегия управления АПК: рыночные отношения и госрегулирование // Российское предпринимательство. 2011. №8. Вып. 1(189). С. 132-136.
8. Рубцов, С.В. Классики стратегии о правилах управления лошадью // Новые рынки, 2000, №5.
9. Минцберг, Г., Альстрэнд, Б., Лэмпел, Дж. Школы стратегий. Стратегическое сафари: экскурсия по дебрям стратегий менеджмента. «Питер», 2000.
10. Рябова, М.А. Стратегическое планирование - центральное место стратегического управлении агропромышленным комплексом // Молодой учёный. 2011. № 12. Т. 1.
11. Макаренков, Ю.В. Стратегическое управление в агропромышленном комплексе // Проблемы современной аграрной науки: Материалы международной заочной научной конференции (15 октября 2011 года).
12. Забелин, П.В., Моисеева, Н.К. Основы стратегического управления. М.: 2001.
13. Стратегический анализ институциональной среды АПК. Саратов: изд-во ИАгП РАН. 2013.
14. Решетникова, Е.Г. Совершенствование институтов преодоления продовольственной бедности // Вестник СГСЭУ. 2012. № 5(44).
5. Саяпова, А.Р., Слободяник, С.Н. Российский и зарубежный опыт разработки региональных таблиц «затраты-выпуск» // Вестник Московского Университета, серия 6. Экономика, 2008. № 6.
Скачать файл: Скачать