НЕОБХОДИМОСТЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА The need to strategically manage the development of the agro-food complexs institutional environment
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Y. Reshetnikova, doctor of economic sciences, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с важностью разработки теоретико-методологических аспектов стратегического управления развитием институциональной среды АПК, направленного на создание полифункциональной, диверсифицированной, инновационной, социально ориентированной модели агропродовольственного комплекса.
Целью статьи является раскрытие сущности и выделение этапов стратегического управления развитием институциональной среды агропродовольственного комплекса.
Предметом исследования являются теоретико-методологические аспекты стратегического управления развитием институциональной среды АПК, включая вопросы стратегического управления развитием института внутренней продовольственной помощи.
Новизна исследования состоит в обосновании направлений модернизации институциональной составляющей агропродовольственного комплекса, внесении организационно-экономических предложений по осуществлению внутренней продовольственной помощи как меры «зелёной корзины» ВТО.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования послужили труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов, исследующих сущность институтов, институциональной среды, особенности динамики потребления продовольствия, проблемы осуществления социальной защиты населения. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: раскрыта сущность стратегического анализа ряда институтов функционирования АПК, являющегося первым этапом стратегического управления развитием институциональной среды агропродовольственного комплекса, показаны направления совершенствования теоретико-методологических аспектов стратегического управления институциональной среды АПК, исследована сущность двуединого комплексного подхода Всемирной продовольственной организации ООН (ФАО) к процессу внутренней продовольственной помощи, внесены предложения в проект концепции Министерства сельского хозяйства РФ мер поддержки отечественных производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции на основе механизмов внутренней продовольственной помощи в рамках «зелёной корзины» ВТО.
This study is of current interest due to the importance of elaborating the theoretical-methodological aspect of strategic management of the development of the agro-food complexs institutional environment with the aim to create a multifunctional, diversified, innovative and socially oriented model of the agro-food complex (AFC).
The purpose of the paper is to describe the essence and stages of strategic management of the development of the AFCs institutional environment.
The subject of the study is the theoretical-methodological aspects of strategic management of the development of the AFCs institutional environment, including the issues of strategic management of the development of the institution of internal food aid.
The study is novel as it provides rationale for the areas of modernizing the institutional component of the agro-food complex and organizational-economic recommendations on rendering internal food aid as a WTO “green box” measure.
Research methods: the study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists on the essence of institutions, institutional environment, features of food consumption dynamics, and social protection of population. The study employs both general scientific methods of cognition and conventional methods of economic analysis.
Key findings: the essence of strategic analysis of a number of AFC institutions is shown, which is the initial stage of strategic management of the development of the agro-food complex’s institutional environment; the areas of improving the theoretical-methodological aspects of strategic management of the AFCs institutional environment are presented; the essence of the two-pronged integrated approach of the UNO FAO to the process of providing internal food aid is studied; recommendations on the draft concept of the Ministry of Agriculture of RF in support of domestic agricultural producers and food processors on the basis of the mechanisms of internal food aid within the WTO “green box” are given.
Ключевые слова: стратегическое управление, стратегический анализ, институциональная среда агропродовольственного комплекса, внутренняя продовольственная помощь, продовольственная бедность, социальная защита населения Keywords: strategic management, strategic analysis, institutional environment of the agro-food complex, internal food aid, food poverty, social protection of the population
Список литературы

1. Стратегический анализ институциональной среды АПК. - Саратов: Изд-во ИАгП РАН. – 2013. С. 5-21.
2. Веснин, В.Р. Стратегическое управление. - М.: Проспект, 2013. С. 23.
3. United States Department of Agriculture. 2008. Food Security Assessment, 2007, by S. Rosen, S. Shapouri, K. Quanbeck and B. Meade. Economic Research Service Report GFA-19 (available at www.ers.usda.gov/ PUBLICATIONS/GFA19/GFA.PDF).
Скачать файл: Скачать