ОБОСНОВАНИЕ ПРОПОРЦИЙ РАЗВИТИЯ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ НА ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ Substantiation of the proportions of the food industry development on the way to macroeconomic equilibrium
Трифонова Е.Н., к.э.н., ИАгП РАН Y. Trifonova, candidate of economic sciences, IAgP RAS
Предметом данного исследования явились пропорции развития пищевой и перерабатывающей промышленности. Цель работы состоит в научном обосновании выявленных пропорций развития пищевой промышленности с учетом эволюции теорий макроэкономического равновесия. Сопоставлены фундаментальные работы, посвященные экономическому равновесию, представителей различных зарубежных и отечественных школ. Уточнены критерии, позволяющие сравнить различные типы макроэкономических моделей. Предложена авторская интерпретация макроэкономического равновесия, представленная в виде тезиса, суть которого заключается в том, что возможность инновационного развития отраслей переработки связана с достижением оптимальных пропорций между выделенными по целевому признаку агрегированными показателями (индикаторами). Ориентируясь на системный подход к анализу теорий макроэкономического равновесия, в процессе исследований особое внимание уделено поиску оптимальных пропорций между различными составляющими процессов, протекающих в пищевой и перерабатывающей промышленности, в частности, предложены к использованию различные показатели эластичности; объемы и пропорции инвестиционных ресурсов, поступающих из различных источников; динамика доли расходов населения на приобретение продуктов питания. The subject of this study is the proportions of the food and processing industry development. The purpose of the paper is to provide rationale for the identified proportions of the food industry development with taking into account the evolution of the theories of macroeconomic equilibrium. The fundamental works of representatives of various foreign and domestic schools on the economic equilibrium are compared. The criteria enabling to compare different types of macroeconomic models are specified. In the form of a thesis, the author interprets the macroeconomic equilibrium showing that the processing industry innovative development opportunities lie in achieving some optimal proportions between the target aggregate indicators (LEDs). Using the systemic approach to analyzing the theories of macroeconomic equilibrium in this study, special attention is paid to looking for optimal proportions between the different components of the processes going in the food and processing industry. In particular, the author suggests use various parameters of elasticity; amounts and proportions of the investments coming from different sources; dynamics of the fraction of the population’s spending on food.
Ключевые слова: пищевая и перерабатывающая промышленность, макроэкономическое равновесие, показатели эластичности, инновационное развитие Keywords: food processing industry, macroeconomic equilibrium, elasticities, innovative development
Список литературы:
1. Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник для вузов / Под ред. Г.П.Журавлевой и Н.Н.Мильчаковой. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1997. - 485 с., с.242-243.
2. Экономика: Учебник / С.Г.Землянухина, О.В.Мраморнова, А.В.Пахомова и др.; под общ. ред. С.Г.Землянухиной. Саратов: Сарат.гос.техн.ун-т, 2000. - 672 с.
3. Энциклопедический словарь Академик // Доступ: dic.academic.ru
Кейнс Дж. М. Общая теория занятости, процента и денег / М-во общ. и проф. образования РФ, Ассоц. рос. вузов. – М.: Гелиос АРВ, 1999. – 352 с.
4. Теоретические основы рыночной экономики: Текст лекций / Нестеров А.А., Белоусов В.Д., Тейтельман Н.Е. и др. – Самара, Самар. гос. ун-т., 1995. – 283 с., с. 218.
5. Эйдельман М.Р. Межотраслевой баланс общественного продукта. - М.: Издательство «Статистика», 1966. - 376с., с.74.
6. Камаев В.Д. и колл. авт. Экономическая теория: Учебник.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 1998. – 640 с., с. 281.
7. Ашманов С.А. Математические модели и методы в экономике. - М.: Изд-во Моск. ун-та, 1980. – 199 с., с. 104.
8. Полетаев А.В. К вопросу о российском вкладе в мировую экономическую науку / Ред. Е. Аксер, И. Савельева. М.: ИД ГУ–ВШЭ, 2009.
9. Булгакова Н.В. Методические подходы к оценке и управлению макроэкономическим равновесием на уровне региона с использованием межотраслевых балансов // TERRA ECONOMICUS, 2009. Т. 7. № 2-3. С. 241-243.
10. Маршалл А. Принципы экономической науки. В 3-х томах. Пер. с англ. / М.: Прогресс. Фирма «Универс», 1993.
11. Ченери Х.Б., Кларк П.Г. Экономика межотраслевых связей / Пер. с англ. А.И.Анчишкина, С.С.Шаталина, В.В.Швыркова. Под ред. Л.Я.Берри. - М.: Издательство иностранной литературы, 1962. - 384с., с.26.
12. Самуэльсон П., Нордхаус В. Экономикс. – М., 1991. – 101 с.
13. Полтерович В.М. Экономическое равновесие и хозяйственный механизм.- М.: Наука, 1990. – 256 с., с. 30.
14. Волконский В.А. Модель оптимального планирования и взаимосвязи экономических показателей. - М.: Издательство «Наука», 1967. – 152 с.
15. Гаврилец Ю.Н. Социально-экономическое планирование (системы и модели). - М.: «Экономика», 1974. – 176 с.
16. Гранберг А.Г. Математические модели социалистической экономики: Учеб. пособие для эконом. вузов и фак. – М.: Экономика, 1978. – 351 с.
17. Полтерович В.М. Экономическое равновесие и хозяйственный механизм. - М.: Наука, 1990. – 256 с.
18. Тюнен Й.Г. Изолированное государство / Пер. Е.А. Торнеус. Под ред. А.А. Рыбникова. - М.: «Экономическая жизнь», 1926. – 326 с.
19. Лаунгардт. Народный университет. Популярные лекции по истории культуры / Под ред. В.В. Битнера. – СПб., 1908. – 86 с.
20. Вебер А. Избранное: Кризис европейской культуры / Пер. М.И. Левина, Т.Е. Егорова. Отв. Ред. Л.Т. Мильская. – СПб.; Университетская книга, 1999. – 576 с.
21. Гранберг А.Г. Основы региональной экономики: Учебник для вузов. - 2-е изд. - М.: ГУ ВШЭ, 2001. – 495 с.
22. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов: (отд. главы): [Перевод]. – Петрозаводск: Предприятие по торг. и изд. деят-ти «Петроком», 1993. – 319 с.
23. Рикардо Д. Сочинения. В 5-ти томах / Пер. под ред. чл.-кор. Акад. Наук СССР М.Н. Смит. - М., Соцэхгиз, 1961.
24. Лёш А. Географическое размещение хозяйства / Пер. с англ. Л.А. Азенштадта. – М.: Изд. иностр. Лит., 1959. – 455 с.
25. Мелкумян В.М. О некоторых нерешенных проблемах в теории макроэкономического равновесия // Вестник МГОУ. Серия «Экономика». № 3, 2011, с. 56-63.
26. Трифонова Е.Н. Проблема повышения инновационно-инвестиционной привлекательности пищевой промышленности в условиях членства России в ВТО // Инновационная деятельность, 2012, №4 (22), с. 65-70.
27. Социально-экономические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности России / под редакцией академика РАН А.А.Анфиногентовой. – Саратов, ИАгП РАН, Издательство «Саратовский источник». – 2012. – 273 с. (коллективная монография) (раздел 2.5 «Приоритеты инновационного развития пищевой и перерабатывающей промышленности АПК» (с.76-85).
28. Ушачев И. Научное обеспечение стратегии социально-экономического развития АПК России // АПК: экономика, управление, 2011, №3, с. 11-24.
Скачать файл: Скачать