РАЗВИТИЕ ИНСТИТУТОВ ПРЕОДОЛЕНИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕДНОСТИ Development of food poverty eliminating institutions
Решетникова Е.Г., д.э.н., ИАгП РАН Y. Reshetnikova, doctor in economics, IAgP RAS
Актуальность темы статьи связана с существованием такого негативного явления как продовольственная бедность, оказывающего сдерживающее влияние на развитие основных параметров агропродовольственного комплекса.
Целью статьи является обобщение опыта функционирования системы продовольственной помощи в странах с развитой рыночной экономикой и обоснование направлений модернизации институтов преодоления продовольственной бедности на уровне национальной экономической системы.
Предметом исследования выступает система продовольственной помощи , направленная на обеспечение экономической доступности продовольствия для всех доходных групп населения в соответствии с требованиями Доктрины продовольственной безопасности страны.
Новизна исследования состоит в обосновании необходимости совершенствования подходов к изучению масштабов продовольственной бедности, выявлении тенденций потребления важнейших продуктов питания на микро-уровне.
Методы исследования. Теоретической и методологической основой проведённого исследования послужили труды классиков экономической науки, работы современных отечественных и зарубежных учёных-экономистов по проблемам измерения бедности ,совершенствования системы продовольственной помощи. Проблемы преодоления продовольственной бедности рассматриваются с позиций единства теории и практики, содержания и формы, на основе макроэкономического и микроэкономического подходов. В статье использованы как общенаучные методы познания, так и традиционные методы экономического анализа.
Основные результаты исследования: раскрыта сущность понятия продовольственной бедности, проанализированы особенности оказания продовольственной помощи в странах ЕС и США, подчёркнута необходимость введения продовольственных сертификатов, сделан вывод о нарастании показателей продовольственной бедности по мере дезагрегирования объекта исследования.
This study is of current interest due to the existence of such a negative phenomenon as food poverty that hampers the development of agro-food complex’s main parameters.
The objective is to generalize the food aid provision experiences gained in developed market economies and substantiate the ways of modernizing the food poverty eliminating institutions on the level of a national economic system.
The subject of the study is the food aid system designed to make food affordable for all income groups of population in accordance with the requirements set out in the national Food Security Doctrine.
The study is novel as it substantiates the need to revise the approaches to examining the scope of food poverty and identifies trends of consumption of most important food products on the micro level.
Research methods: The study is theoretically and methodologically based on the works of classic and contemporary domestic and foreign economists on the issues of measuring poverty and improving food aid systems. The problems with food poverty elimination are considered from the standpoint of the unity of theory and practice, content and form, by applying macro- and microeconomic approaches. The study employs both general scientific methods of cognition and conventional methods of economic analysis.
Main results of the study: the essence of the notion of food poverty is revealed; the specific features of food aid provision in the EU member-countries and the USA are analyzed; the need to introduce food certificates is stressed; the conclusion is made that food poverty aggravates as the subject of the study disaggregates.
Ключевые слова: продовольственная бедность, внутренняя продовольственная помощь, продовольственный сертификат Keywords: food poverty, internal food aid, food certificate
Список литературы:
1. Роджерс Б.Л., Коутс Д. Системы и программы социального обеспечения, связанные с предоставлением продовольствия // Всемирный банк Сборник по вопросам социального обеспечения, 2002 г., С. 50-52.

Скачать файл: Скачать