ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ: СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ, УСЛОВИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ Food security in Russia: state, challenges and conditions
Анфиногентова А.А., академик РАН, ИАгП, Крылатых Э.Н., академик РАСХН, ВИАПИ им. А.А. Никонова A.Anfinogentova, academician of the Russian Academy of Sciences, IAgP RAS, E. Krylatykh, academician of the Russian Academy of Agricultural Sciences
В статье содержится комплексная характеристика состояния глобальной продовольственной безопасности, предложена система инновационных критериев для её оценки, включающая глобальные индексы продовольственной безопасности, показатели конечного продукта и валовой добавленной стоимости, исчисленные на основе комбинированных симметричных таблиц «затраты – выпуск» агропродовольственного комплекса. Особое внимание уделено в работе проблемам смягчения социально-экономической и региональной дифференциации доходов населения и потребления продовольствия, повышения конкурентоспособности российского агропродовольственного комплекса, исследованию динамики мировых цен на продовольствие, социально-демографическим проблемам развития сельских территорий. В статье обоснован прогноз роста потребления продовольствия в мире и повышения роли России в обеспечении глобальной продовольственной безопасности.
The paper presents complex characteristics of the state of global food security and offers a system of innovation criteria for its assessment that includes food security global indexes, indicators of the final product and gross value added calculated on the basis of “input-output” combined symmetric tables for the agro-food complex. Special attention is paid to the issues of alleviating the social-economic and regional differences in population incomes and food consumption, improving the competitiveness of the Russian agro-food complex, examining the dynamics of global food prices, and to the social-demographic problems of rural development. The paper also contains a substantiated forecast of food consumption growth in the world and increase of the role of Russia in ensuring global food security.
Ключевые слова: критерии продовольственной безопасности, продовольственная безопасность, социально-экономическая дифференциация населения, метод «затраты – выпуск», динамика мировых цен, тренд роста потребления продовольствия Keywords: food security criteria, food security, social-economic differentiation of population, “input-output” method, global price dynamics, food consumption growth trend
Список литературы:
1. Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы / А.А. Анфиногентова, Т.В. Блинова, Е.Г. Решетникова и др.; под редакцией академика РАН А.А. Анфиногентовой. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник», ИАгП РАН, - 2011. – 270 с.
2. Социально-экономические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности России / под редакцией академика РАН А.А. Анфиногентовой. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник», ИАгП РАН, - 2012. – 273 с.
3. Крылатых Э.Н. Многофункциональность агропродовольственной сферы: методология исследований для разработки стратегии развития.- М., Энциклопедия российских деревень» 2012 г.
4. Анфиногентова А.А., Крылатых Э.Н. Условия и факторы обеспечения продовольственной безопасности России / А.А. Анфиногентова, Э.Н Крылатых // Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник», ИАгП РАН, - 2011. с. 18-26.
5. Решетникова, Е.Г., Заливчева О.В. Стратегия модернизации системы управления сферой потребления продовольствия /Е.Г. Решетникова, О.В. Заливчева // Модернизация агропродовольственной политики и обеспечение продовольственной безопасности России (Островские чтения 2012). 2012 г. - Саратов: ИАгП РАН, 2012. С 192-194.
6. Решетникова Е.Г. Обоснование важнейших направлений совершенствования институтов преодоления продовольственной бедности / Е.Г.Решетникова // Социально-экономические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности России / под редакцией академика РАН А.А. Анфиногентовой. – Саратов, ИАгП РАН, Изд-во "Саратовский источник". - 2012. – с. 86-93.
7. Анфиногентова А.А. Условия и факторы обеспечения продовольственной безопасности России / Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник», ИАгП РАН, - 2011. – С. 8-18.
8. Некипелов А.Д. Становление и функционирование экономических институтов. М., Экономистъ, 2006, С.26.
9. Петраков Н. К вопросу об интеграции России в мировое сообщество при установке на модернизацию // Экономика. Налоги. Право. 2010. № 3. с. 298
10. Иосипенко В.Д. Использование методов технического анализа для исследования межрыночных взаимосвязей в целях прогнозирования цен на товары и сырьё /В.Д. Иосипенко // Региональные агросистемы: экономика и социология: Ежегодник. № 2. - Саратов: ИАгП РАН, 2012. – URL: http://www.iagpran.ru.
11. Бурлаков В.Б. Стратегия развития малых предприятий АПК и сельскохозяйственной потребительской кооперации в условиях включения отечественного агропродовольственного рынка в глобальное интеграционное сообщество / В.Б. Бурлаков // Социально-экономические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности России / под редакцией академика РАН А.А. Анфиногентовой. – Саратов, ИАгП РАН, Изд-во "Саратовский источник". - 2012. – С. 101-111.
12. Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы / А.А. Анфиногентова, Т.В. Блинова, Е.Г. Решетникова и др.; под редакцией академика РАН А.А. Анфиногентовой. – Саратов: Изд-во «Саратовский источник», ИАгП РАН, - 2011. – с. 193-208.
13. Блинова Т.В. Социально-демографическое развитие села: возможности, риски, угрозы / Т.В. Блинова // Социально-экономические приоритеты обеспечения продовольственной безопасности России / под редакцией академика РАН А.А. Анфиногентовой. – Саратов, ИАгП РАН, Изд-во "Саратовский источник". - 2012. – С. 182-192.
14. Крылатых Э., Строков С. Перспективы развития мирового сельского хозяйства до 2050 года: возможности, угрозы, приоритеты /Аграрное обозрение - №5 - 2009 - http://agroobzor.ru/article/a-371.html
Скачать файл: Скачать