Новые подходы к формированию модели агропродовольственной системы северной территории New Approaches to Modeling the Agro-food System of the Northern Territory
Полбицын С.Н., к.т.н., Институт экономики УО РАН S.Polbitsin, Ph.D. in technology, Institute of Economics of the Ural Department of RAS
В статье рассматривается инновационная модель агропродовольственной системы северного региона, к которым относится Свердловская область. Предлагается определить агропродовольственную систему как отношения хозяйствующих субъектов, коммерческих организаций, осуществляющих деятельность по распределению, производству и транспортировке продовольствия, а также органов местного самоуправления и государственной власти, преследующих цель устойчивого продовольственного обеспечения населения региона. Реализация инновационной модели в рамках Свердловской области позволит выявить приоритеты и методы развития сельских территория, преследуя цель повышения благосостояния сельского населения Свердловской области The paper investigates the innovation model of the agro-food system of the northern territories, among which Sverdlovsk oblast may be named. The agro-food system is defined as relations of commercial firms producing and distributing food on the local market, and regional and municipal authorities aiming at achieving sustainable food supply to the population. The innovation model implementation in Sverdlovsk oblast will make the priorities and methods of development of the rural territories more transparent, which will assist in increasing the living standards of the rural population of Sverdlovsk region.
Ключевые слова: Ключевые слова: северные территории, инновационное развитие, модель агропродовольственной системы Keywords: Keywords: northern territories, innovation development, agro-food system model
Список литературы:
1. Анфиногентова А.А. Теоретико-методологические основы формирования единой агропродовольственной политики// Региональные агросистемы: экономика и социология, 2009, №1, url: http://iagpran.ru/journal.php?id=35
2. Дрокин В.В., Журавлев А.С, Пошехонова Г.В. Конкурентные преимущества в сельском хозяйстве как объект управления на региональном уровне// Экономика региона. 2007. №2
3. Иоффе Г. В., Нефедова Т. Г. Центр и периферия в сельском хозяйстве Российских регионов // Проблемы прогнозирования. 2001. № 6
4. Fine, B. The Political Economy of Diet, Health and Food Policy. - London: Routledge. 1998: p.3

Скачать файл: Скачать